- ベストアンサー
AUのデータ通信
AUのパケットデータ通信についてお聞き致します。 パソコンにつないでデータ通信を行う際に下記のページにはau電話 (WIN) を利用した場合の最大通信速度が2.4Mbps対応エリアでは受信2.4Mbpsと記載されていますが、我が家や街中では対応エリアのはずなのに2.4Mbpsなどほど遠い速度でしか受信出来ません。通常の設定ではだめなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2 です。補足です。 もしかして街中の WIN エリア外スポットに運悪く当たってしまったのかも・・・ 3G 携帯はどのキャリアでもまだまだエリア内に空白地点(特に高速パケット伝送)をかかえているようです。 音声通信は 5.4~14.4kbps なので、あまり感じないのですが・・・
その他の回答 (2)
No.1 です。 cdma はスペクトル拡散という方法を使っていて、電波強度とデータ通信速度は基本的に無関係です。 途中経路に障害物がなければ電波にたくさんの情報を乗せて送りますし、街中のように反射波が多い状況では訂正符号の方式を変えて送信するため、実データは少なくなると思います。
WIN 2.4Mbps というのはベストエフォートです。 ADSL と一緒で、最大速度を保障しているわけではありません。 電波の利用状況や受信環境により、速度が低下します。 特に街中のように利用者が多い環境の場合、cdma2000 方式では 1x⇔3x のように帯域制限を自動的にかけてしまう設計になっています。 あと、パソコンに WIN 用の最適化ソフトは入っていますか? MTU やウインドウ値、圧縮方式を最適化することで、数百kbps の速度向上が見込めます。
お礼
ご返答ありがとうございます。電波はアンテナ三本表示されていますし、午前中などの比較的利用者が少ないような時間帯でもいろんな場所で試しましたが300kbps ほどです。もちろんWIN用の最適化ソフトで設定済みです。2.4Mbpsとはあまりにもかけ離れています。
補足
下記のページには 2.4Mbpsと記載されていますが本当でしょうか?私の解釈が間違っているのでしょうか? http://www.au.kddi.com/data/packetwin/ryokin/packetwin.html
お礼
何度もありがとうございます。恐縮ですが、市内の数十箇所(街中や自宅、ビルの屋上、公園や周りが開けている場所等)で接続を試みましたが、いずれも300kbpsほどでした。また、別の掲示板でAUの方にPC接続では実際には2.4Mでの速度は出ませんとハッキリ言われたとの書き込みを見ました。もし、本当ならあのホームページに記載しているのはウソになりますが・・・。