• 締切済み

シンガポールとバンコク

年末に初アジアに旅行予定なのですが、 上記の二つのツアーが予約できています。 いずれもいつかは行きたい国なのですが、 まずお勧めってありますでしょうか?

みんなの回答

回答No.12

こんばんわ ちょうど1年前の今頃、シンガポールとタイを1人旅行してきたものです。 お買い物するならシンガポール...ですね。 服装が日本に近いし、靴が安いから。 のんびり町を散歩すると言うには、場所が無さ過ぎるし、街が騒がしい印象かな。 私のお勧めはThai(Bangkok)です(^_^)v 水上マーケットやアユタヤ遺跡を見る、バンコク市内出発の日帰りツアー(ゾウにも乗れるよ)もありますし、ナイトマーケット、日曜日にはとても大きくて1日いても飽きないほどのマーケットもあります。おまけに安い!! 寺院も沢山あるし、サヤームスクエアというところにいけば、若者が集まるファッションビル(?)が沢山ありますよ! それに、意外と(?)料理にはパクチーが入っていないものが多かった気がします。 私は10日いて、しかも貧乏旅行だったのでHotelではなく、ゲストハウスに泊まりましたが、そこそこの料金でいいHotelにも泊まりそうですし。。。優雅な気分が味わえそうですね☆ ところで、旅行に時間的余裕はあるのですか? もしそうであれば、どちらかの国を拠点にして、AirAsiaという航空会社を利用して2カ国を旅行する方法もありますよ。 なんといっても安い!! 日本語はありませんがよかったらCheckしてみてください。 おまけと言っては何ですが、サヤームスクエアのどこかの通路にNailShopが密集してるところがあるのですが、値段も安くて仕上がりもきれいですよ!(場所説明が出来なくてごめんなさい) ※甘皮処理はしてくれません Thaiに旅行が決まったら是非。 言いたいこと沢山ありますが、 とにかく楽しんできてください

参考URL:
http://www.airasia.com/index.htm
dyna119
質問者

お礼

i love koakaさん、こんにちわ!!! 詳しい説明本当にありがとうございます!!! まだ決めかねている優柔不断な私です。 (笑 確かにガイドブックを読んでいると シンガのほうはすぐ終わっちゃう感じなんですよね。 バンコクは結構読み込むのに時間がかかる。 それだけ見るもの、食べる物が 豊富ということなんですかね。 時間は7日ほどありますので、 教えて頂いた両方というのも検討してみます。

• cubics
回答No.11

バンコクは、歴史がありますし、タイ、バンコクらしさが観光ポイントですね。 シンガポールは、歴史は浅いながらも、国際的な衝突、融合の舞台ですし、日本も関係してますので、なかなか興味深いものがあります。 マレーの島が、中華系移民やインド・アラブ系の交易、イギリスの殖民政策に取り込まれ、日本軍の侵攻、イギリスの回復と撤退、シンガポールの国作りと、めまぐるしいですね。 であるので、ただ見てまわるだけでは、なかなか風景の奥に隠れているものがわからずに、つまらないと思う人が多いのでしょう。 ま、そんな深く考えなくとも、それらによってもたらされた多様性を味わうのが、シンガポールの醍醐味です。 チャイナタウンや、リトル・インディア、アラブ・ストリートや、その他のエスニックさを味わう、南国のリゾート気分や植民地に由来するコロニアルな雰囲気を味わう、シンガポールの発展を支えている進取の気性をオーチャードやシェントンウェイの繁栄で味わう、庶民の暮らしを屋台やMRT、バスで味わう、あとはお買い物、などなど。 ナイトサファリ、セントーサなどは、観光開発の意気込みが感じられます。ですから、セントーサは今リニューアルが、どんどん進行中です。 さて、アフターヌーン・ティーかハイ・ティーかは、定義については論争がありますが、ま、個別に判断するしかないですね。 ラッフルズのティフィン・ルームは、日本人のケーキバイキングの戦場みたいになります。(笑) ラッフルズなら、バー&ビリヤード・ルームの方が落ち着いています。 治安でもシンガポールは優等生ですが、不当な請求などでも、しっかり対応すれば、政府が怖いので、めったなことにはならないと思います。^^;) バンコクでクレジットカードを使うには勇気がいりそうですが、シンガポールでは、まあ大丈夫ですし。 あとは、一応、シンガポールはたいていの人が英語をしゃべるので、バンコクに比べたら、言葉は通じやすいでしょうね。(逆に言うと、英語がまったく通じないところに迷い込んではいけません。笑) あー、別にバンコクに行くなというのじゃなくて、ネガティブな意見を薄めるためにね。 私の初・東南アジアはバンコクで、ボートで運河巡りして、ワット・アルンに行ったり、街歩きでうろうろしてましたね。ツアーじゃないんで、あとは路地だの屋台だのデパートだのばっかでした。^^;)

dyna119
質問者

お礼

1000meguさん、cubicsさんありがとうございます!!! 私自身も初海外ならばやはりシンガポール のほうが無難かなあと思っています。 雑然としたところも決して嫌いではないのですが、 ちょっとパクチが苦手なのもありますが、 やっぱりシンガポールかなあと。(笑 ただ、バンコクもなぜか妙に捨てがたい思いに かられております。 ありがとうございました!!!

• 1000megu
回答No.10

再びNo.2です。訂正です。 アフタヌーンティー→ハイティー でした。 ついでに・・・、ハイティーはホントにあたりはずれが大きいので、NETなどでよーく調べて下さい。

• 1000megu
回答No.9

No.2です。 女性4人でしたら、(私と同年代ですね!)やはりシンガポールがいいかも知れませんね。 ツアーならば主要な観光地はもう組まれていると思うので、それで十分でしょう。 多分組まれていないものでお勧めなのは、ナイトサファリです。バスで回るコースと歩きで回るコースがありました。私は2回行って、2度ともバスでしたが、歩きのコースで行った人たちは「歩きの方が楽しい」と言っていました。 アフタヌーンティーも女性でしたら外せませんよね。シンガポールで一番有名なRホテルのアフタヌーンティーは避けたほうが良いようです。 食事の件では、私はトラブルにあった事はないですね。見た目が怪しそうな所はやめた方が良いとは思いますが。 香港の高級ホテル内のレストランに女性5人で行った時にトラブルがありました。ホテルの支配人に直接クレームをつけたら、返金してもらえました。 バンコクも大好きですが、移動が大変ですし、汚いところは本当に汚いです。 食事も香辛料が苦手な人には結構厳しいかもしれません。ホテル内の正統派イタリアンで食べた時、なぜかタイフードの味が・・・。 東南アジアが初めてならシンガポールの方が無難でしょう。リピーターならバンコクの方が楽しいかも知れません。 年末のシンガポールはクリスマスのイルミネーションが綺麗だそうです。(私は残念ながら見た事がないのですが。)最近はちょっと地味になったという話しも聞きますが、それでも期待はできると思いますよ。 私はシンガポールに4回行きましたが、ここ5年は行っていないので、多少は状況が変わっているかも知れません。やはりご自分でガイドブックやNETでいろいろと調べてみて下さいね。

回答No.8

シンガポール きちっとしている。 きれい。 物価が高い。 食事はおいしい。 観光地はテーマパーク的。 男性向けナイトスポットは貧弱。 バンコク いい加減。 汚い。 物価が安い。 食事はおいしい。 観光地は寺中心で地味。 男性向けナイトスポットは世界一。 私はバンコクが好きです。

• airbus380
回答No.7

対照的な2箇所ですよね。 【シンガポール】 落ち葉以外に路上にゴミが無い。(やや誇張) 東京都の差が少ないから、違和感・不安感を感じること無く街歩きできるけれども異国情緒が今ひとつ。 【バンコク】 歩道の真ん中で野犬が昼寝をしていたり、あちこちで屋台が店を広げている。 趣のある寺院やこ汚い路地が渾然一体となって異文化の中にいると実感できる。 東南アジアが初めてでしたら、シンガポールの方がなじみ易いでしょう。 ベトナムやカンボジアへの渡航経験がお有りでしたら 物足りないでしょうからバンコクをお勧めします。 料理に関してはバンコクの方に軍配が上がります。 当地で育った食材のタイ料理は、日本のそれとは一味違います。 パクチーが苦手ながら、「ノー・パクチー」と言えばパクチー無しにしてくれます。 アジア風の雑貨や、タイの陶磁器類をぶらぶら探し歩く楽しさも有るので、バンコクの方がお勧めですね。

• kensaku
回答No.6

私は初海外がシンガポールでした。往復の飛行機に乗る時間が長いのが難点といえば難点ですが、街はきれいだし、治安はいいほうだと思いますし、安心だと思いますよ。 食べ物も、中華料理とインド料理、マレー料理など、日本人の口に合うほうだと思います。 買い物も、デパートなどが充実していると思います。 ホテルも設備の整ったところが多いので、ホテルでのんびり、というのもいいかもしれません。 バンコクは、トランジットで1泊しただけなのでなんともいえません。

• cubics
回答No.5

典型的な方々のコメントも事実ですね。(笑) シンガポールでぼられるか、バンコクでだまされるか、 私だったら、後者はいやですね。身の危険が、ずっと大きい。 何をしに行くか、何が目当てかによりますが、物見遊山的なツアーですと、どっちもどっち。 予約したのであれば、内容はご存知ですよね。 その上で、ご質問なさるのがよろしいのですが、お勧めと言われてもね。^^;) 初アジアで、質問がこういうものなら、バンコクで単独で歩き回れるとも思えないし。 シンガポールは都市ですから、東京のように一人で歩き回ることは簡単にできますね。電車やタクシーなら、気軽に利用できるでしょう。 バンコクは、ともかく「タイ」ですから、わかりやすいですね。どこへ行っても、タイらしい名所ばかりです。 シンガポールは都会であるし、ほぼ中華系で、共通語が英語ですから、それが合わない人は好まない。 私は大好きですね。南国、旧植民地&リゾート、異なる文化習俗、ローカルフード、もろもろ。 観光客に悪名高かったニュートンの屋台はリニューアルにはいりました。(笑)

dyna119
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございます!!! ここでも書かれているように。色々調べてみても 意外とシンガポールは見るものが少ない感じも しましたので、実際行かれた方の話が聞きたかった のです。 したいことは、買い物!観光というものでもなく、 年末おいしいものでも食べてのんびりしたなあ という感じです。 シンガポールは湿気が気になる、バンコクは パクチがちょっと苦手で、それ以外は 楽しみでとても迷っています。

• Geelong
回答No.4

私もシンガポールとタイに駐在した事ありますが…#3の方のような意見に賛成です。まず、シンガポールは見るところが少ないです。でも…アジアの綺麗な都市を見る?とか英語が通じるって意味では良い場所かな?って思います。 両方に行きたいのであれば… シンガポール→マレーシア→タイといった列車の旅なんていかがですか?通称、オリエンタルエクスプレス…マレー鉄道と言われているものです。シンガポールはさほど見るところが無いので…1泊ぐらい…あとは列車でマレーシアを見てバンコクまでといった感じです。列車も綺麗ですし…マレーシアも見れるって事ではお得感倍増? でも日程が1週間以上無いとちょっときついかもしれませんね。やはり、自分の見たい事、やりたいこと…などを絞り込んで旅先を選んだほうが良いと思います。

• pixis
回答No.3

シンガポール、タイ共に数年に渡り仕事で住んでいた者です。 どちらか一方というのであれば絶対にタイをお勧めします。 まずシンガポールに行ってもせいぜい買い物くらいで 取り立てての観光地はありません。 また毎日どこかに行くわけですが、いった先それぞれで イライラするだけです。 レストランにいけば、人が食べてる中、店員同士が大声で あっちとこっちでオーダーの確認なのか命令なのか知れリませんが、中国語でぎゃーぎゃーわめいてるし、 頼んだ物はまともに出てこないし、伝票には頼みもしない物がついてるといった具合です。 苦情をいえばオーダーミスについてはあなたの声が小さくて聞こえなかった、余計な物が入っている事については あなた達の誰かが餃子といった、などぜったいに自分が悪いと認めません。 また、時間にはルーズ、約束などあってないような物です。 それに街中はうるさい! 庶民は通常昼食など屋台を利用するのですが観光客用の屋台群もあります。そんなところへ日本人がいくと客引きが うるさくついてきて、No thanks といってもなおかつついてきてうるさくさそいます、しまいには大声で「Don't follow us!!!」とにらみつけないと引き下がりません。 とにかくいって3日もいればイライラは募るだけです。 食べ物も間違ってもおいしいとはいえません。 そこへ行くとタイはほほえみの国、ホテルでもドアマンが 手を合わせにこやかに挨拶してくれます。 観光地も多いし、食べ物もおいしいし、同じお金かけるなら絶対にタイです。