• ベストアンサー

DVminiって皆さん使い回しするんですか?

DVminiとDVDでは、どちらをマスターとして保管した方が良いでしょうか?ハンディーカムで記録したDVminiを残しておくべきか、それをDVDレコーダー等でDVDに書き込んだ物を残すべきか?DVminiは皆さん、上書きして使いまわしているのかな?どちらの方が劣化に強いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.4

ビデオ録画、編集歴は20年以上です。 代表的なビデオフォーマットはほとんど所有、経験済みです。 私の場合はDVテープ。オリジナルを保管します。 DVDのほうが低画質。情報量は圧倒的に少ないのです。 DVD編集した作品は「観賞用」としてRに記録。 特にお気に入りは、RWでも記録して「保管用サブ」 DVテープは、テレビ録画用にも使っていますが、これは場合によっては上書きしています。DVデッキ同士の接続でクローンテープが出来た場合、オリジナルは不要になるからです。270分DVスタンダードテープで番組録画して、特定の作品だけDVミニに移すことが多いです。 書き換えは3回くらいで止めています。いかにDVが高画質といえども、テープにダメージが生じると、ブロックノイズが発生し、修復不可能になってしまうからです。 以上のようなことから、DVテープを保管することをお勧めします。後年、高画質メディアが登場したとき、DVなら容易に移行できると思っています。

jummer2005
質問者

お礼

DVDのほうが低画質。情報量は圧倒的に少ないのです。って、知りませんでした。勉強不足ですね・・・。DVテープを保管することを考えます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

マスターとして残すなら、情報量の多いテープでしょう。 DVD-RやDVD-RWの保存性はそれほど良くないですから、まだ磁気テープの方が信頼性が高そうです。30年前に録音したカセットテープでもまだ再生できますからね。 まだ信頼性の高そうな国産のDVD-Rはまだ高いですから、調達コストもテープとそう変りませんし、使い回しするメリットが良く判りません。

jummer2005
質問者

お礼

磁気テープの方が信頼性が高そうです、みたいですね。DVD-Rを少し過信していたみたいです。DVテープをマスターにしようと思います。ありがとうございました。

回答No.5

DVD-Rは紫外線に弱く、下手すりゃすぐに見れなくなる、って、教えられたので(ホントかは不明(笑))、DVテープをマスターで取っておいて、DVD-Rは観賞用にしてます。 マスターがあれば、後々、どうにかなるでしょうし。 ただし、テープなのでカビとかには注意が必要でしょう(VHSとかでも古いテープにはカビが生えているのが多いです)。 DVテープも量販店でマクセル3本799円のを使ってますが問題もないのでこれを使ってます。

jummer2005
質問者

お礼

DVD-Rは紫外線に弱く、下手すりゃすぐに見れなくなる、ってホントですか!?また、カビが生えているのが多いです、ってのもホントですか!? DVテープをマスターにしようと思います。

noname#25230
noname#25230
回答No.3

私は磁気テープの耐久性に疑問を持っているので、PCに取り込んで編集し、DVDにしたあとは、 ・DVD-R(観賞用) ・DVD-RAM(バックアップ) というように保存して、DVテープは使い回ししています。 ただ、DVDにした時点で画質が落ちてしまいますよね。この先あたらしいメディアが出てくることで、日々、こうした記録物は「古いもの」になってしまいますが、そこは割り切って考えています。

jummer2005
質問者

お礼

確かに、今後のあたらしいメディアが出てくることを考えると、割り切りが必要ですね。参考になりました。

• chihiroppe
回答No.2

No.1の者です。 使い回しについて答えてませんでしたので、また私の場合を書きます。 基本的に思い出に関わるものについてはカメラマスターということで新品のテープを使用し、使い回しにはしてません。 チョイ撮りの場合は使い回しのテープを使用しますが、使い回しの回数はラベルシールにチェックを入れていくようにして5~6回までにしています。

jummer2005
質問者

お礼

使い回しの回数をチェックするのは、良いアイデアですね。参考になりました。

• chihiroppe
回答No.1

miniDVとDVDではそれぞれに長所短所があるので保存環境によっては劣化が違ってくると思いますが、高温多湿・結露・ホコリ・直射日光・紫外線などを避けていれば気にするほどではないかと思います。 画質の点で私はminiDVやDVCAMで保存することにしています。 明確な回答にはなってませんが、私の場合はということで書かせていただきました。