• 締切済み

ポケモンXDのおすすめポケモン

XDを今やっているんですが、どのポケモンを育てようか考えています☆ちなみに今の手持ちはエーフィ(77)キングゴドラ(72)フライゴン(65)エネコ、エレブー、ルチット?がだいたいLv45くらいです。後者3体はダークポケモンを捕まえるために持ち歩いているだけなんで、もっといいポケモンがいれば他に育てたいんですが、おすすめがあれば教えてください(^^)あと、ダークルギア、ファイアー、フリーザーなどは捕まえるのに失敗しても後で捕まえられますか??ダークルギアにマスターボール使うのはもったいないですか?教えてください☆

みんなの回答

noname#19989
noname#19989
回答No.1

前者3匹のポケモンが そこまで育っていれば たいしたものじゃないですか。 でもあと ノーマルポケモンに リングマかガルーラがいればいいと思います。 あとは くさタイプにダーテングや みずタイプにジュゴンやラプラスなど。 それと エレブーはそのまま育ててもいいでしょう。 XDでは はじめから覚えていたパンチ技も強力ですし、 それでなくても 覚えられる技の種類が けっこう多いです。  でもあまりこだわりは持たず タイプをバラつかせたうえで 好みで選んでいると 案外いいチームが出来上がることがあります。 弱点の共通くらいを 気をつければいいと思います。  それとポケモンを捕まえるのにおすすめなのは パラスです。 XDでは みねうちとキノコのほうしを はじめから覚えているので、 リライブするだけでこの2つを使えます。 ふつうのポケモンが ダーク技を受けると どのみちすべて「こうかは ばつぐんだ!」のため、弱点の多さも関係ありません。 手に入るのは かなり後になりますが、スナッチし損ねたポケモンを 再スナッチする際にも役に立つはずです。  じつは私の場合は キノココを育てていました。 同じく「みねうち」は覚えていたものの、 「キノコのほうし」を覚えるのはキノココがレベル54。 進化させずにレベル54まで育てるハメに・・・ でも実戦でも活躍してくれたし、 進化したキノガッサも こうげきが高いし なかなかやってくれますよ。  ダークポケモンは スナッチに失敗しても、 同じトレーナーに再戦すれば またスナッチできます。 もしトレーナーと会うことが出来なければ ミラーボを探してください。 ダークルギアは その時点で捕まえたので 詳しくはありませんが、 その場所に行けば また会えるとは思います。 ファイヤーなどは 無理はせずに 全部捕まえようとせず、 ある程度は倒してしまってもよいでしょう。 スナッチされたダークポケモンの分だけ ふつうのポケモンが補充されます。  私の場合は 挑戦という意味もこめて すべてのポケモンを モンスターボールで捕まえました。 でも マスターボールを使わずとも タイマーボールを使ってもいいでしょう。 町外れのスタンドで売っています。 と言っても 今後あんまり使う予定もないのでしたら、 ここは思い切って 使ってしまうのもいいかもしれませんね。 でも後に レベル55のダークカイリューを相手にすることになります。 そのカイリューのために マスターボールを残し置くのもいいかもしれませんね。 それでなくても ミラーボのルンパッパは強いし。

lumlum
質問者

お礼

状態異常にできるポケモンがいなくて捕まえるのに困ってました!笑 丁寧な回答ありがとうございます☆チャレンジしてみます♪