- 締切済み
プリペイド携帯について。
プリペイド携帯を契約する時に、本人確認が必要らしいのですが、どういった確認になるのでしょうか??本当に契約できるのでしょうか?? 私自身過去不払いがあり(今でも)同じ携帯会社でプリペイドといえど契約できるのか、またどういった本人確認内容(携帯会社はどういった確認を必要とするのか)か、携帯会社はどういった確認アクションをとるのか。 もし電話確認があるなら親族にバレる内容は話されないか不安です。 本当に大丈夫か知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jn25
- ベストアンサー率40% (23/57)
回答No.2
昨今の犯罪事情から、だれが使用者かを確認する為です。 本人確認と言っても身分証のコピーを採るだけです。 ブラックになってるか心配の様ですが、前払い方式だから大丈夫でしょう。払えなければ回線が止まるだけなんですから。 それから、キャリアからは確認が来るという事もまずありません。 それでも心配と言うなら、新聞の広告欄や、プリペイド携帯で検索すれば販売業者が沢山あるので、そこから買えばよいです。その代わり割高ですが、カメラ無しなら1万も出せば充分お釣がきます。本人確認などもしません(つまり販売業者が名義人だから)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.1
買うときに身分証明書のコピーをとられます。 使用開始後、その住所に確認の手紙or葉書がきます。 「使用の確認」てな内容だったと思います。 住所に誤りが無いか、本当に住んでいるかの確認なので、あなたがそこに居住していて、その手紙を受け取ることが出来て、返信の葉書が出せるなら問題は無いです。 電話の確認は無かったです。 最近はあるのかな? でも過去の契約とは関係ないので、滞納や未払いがあっても、そこから家族にばれたりはしないよ。