- ベストアンサー
auの携帯から固定電話への電話
最近docomoからauの携帯に変えました。 チケット予約とか、すごく混みあう電話へかけた時、auの方がdocomoより繋がりにくいことってあるんでしょうか? あるお店へ予約の為、何度も電話をかけていたのですが(人気でいつもなかなか繋がらないんですが) docomoの時は「こちらはNTTです。只今おかけになった電話は大変混みあって・・」とアナウンスが流れていました。 auにしたら「こちらはKDDIです。・・・」というアナウンスがほとんどで、 たまーに「こちらはNTTです」というアナウンスが聞こえました。 「KDDIです」と聞いた瞬間、「NTT網まで行ってない?」と思い、もしそうならauに変えたことをチョット後悔してしまぅんですが.. 何かご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にauだからつながりにくいということはありません。 相手側を収容しているNTT交換局が、呼が集中した場合に、他の回線に障害が波及しないよう自動的に着信規制をかけます。 集中の度合いによって、その収容局のみとする場合と、その周辺地域や場合によっては全国規模の広域で規制をかける場合があります。 収容局のみの規制の場合は、NTTからのメッセージとなりますが、広域規制の場合はあなたの携帯回線を捕捉しているau局にも及びますので、その場合はauからのメッセージとなります。 その場合はドコモでかけてもつながる確立は同じです。 但し役所や銀行などの公共的な企業に配備されている災害優先電話(携帯もある)は、広域規制は受けにくいので、かかりやすいようです。
その他の回答 (1)
- huhujiji
- ベストアンサー率45% (15/33)
チケット予約などの混み合う電話番号へかけた場合、電話番号自体は共通であるため、auの方がdocomoよりつながりにくい。または、その逆(docomoの方がつながりにくい)という差はないと思われます。
お礼
ありがとうございました! 安心しました!!
お礼
詳しく説明頂きありがとうございました! 「お店に近い公衆電話からかける」という人がいるんですが、局が同じだと有効なんでしょうか。。