- ベストアンサー
旧ファミコンのケーブルについて
似たような質問がいくつかあったのですが、ちょっと理解できなかったのでお手数かもしれませんが、私に説明をして下さい。お願いします。 旧ファミコンのケーブルがなく起動できません。 確か2本あった気がします。 それらは、現在どうすれば手に入りますか? 家電量販店から取り寄せとかでどうにかなりますか? ケーブルを手に入れたとして、今のTVで遊ぶことはできますか? 10年以上前から使っているTVはあります。 それとも、ニューファミコンを購入してしまったほうがお得でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RFスイッチの接続方法ですが、テレビ背面の アンテナ端子の部分にくっつけるので、 多少面倒だった記憶があります。 ↓にリンクを張った商品ですが、 ファミコン・スーパーファミコン・PCエンジン(白)で使えるRFスイッチです。 古いテレビにも接続できるパーツもついてます! 性能は任天堂製のものと同じです。ご安心ください。 と、古いテレビに接続できるパーツ・・とあるので、 おそらく現在のテレビにも接続できるような 端子形状になっているものと思われます。 No,1の方のおっしゃっているとおり、 昔のテレビはアンテナ端子の形状が違うようですね。 多分差し込むだけ・・みたいな感じなんでしょうけど、 詳しいことは分かりかねますので、お店(リンク先) のほうへ お尋ねください。 3色のビデオ端子(白、赤、黄色)のものは スーパーファミコンについていたものと同じですね。 ニンテンドー64、スーパーファミコン、ゲームキューブ と共用できます。 ↓参考までにニューファミコンの詳細ページです。
その他の回答 (4)
- odeutti
- ベストアンサー率36% (7/19)
接続方法を書いてあるページです http://www.tomorege.com/contents2_katei_fc_abake_syodai.html 難しそうならニューファミコンを買うと良いと思いますが新品は高くなります。 それとニューファミコンではマイク機能は利用できません。 あとネオファミというようなファミコン互換機などもあります。この商品はAmazonなどで購入できます。 ネオファミの商品ページ http://www.gametech.co.jp/products/catalog/2226/2226_1.html
お礼
お返事が遅れてすみません。 マイク機能が必要なソフトはないかもですが、できれば昔のものでやりたいです。 参照先ありがとうございます。 ご回答ありがとうございました。
「RFスイッチUV(NUS-009〈JPN〉)」というものがあれば、 今のテレビでも カンタンに接続することが出来ます。 通販でもあるとは思いますが、 その前に一度 中古屋さんでも聞いてみてください。 意外と置いていたりしているのを 見かけることがあります。 下記のサイトは ニンテンドウ64の周辺機器ですが、 そのいちばん下側にあります。 昔のケーブルでは たしかVHFやらUHFやらの端子に接続する必要があり、 今のテレビには それはないと思いますので、 この新型のRFスイッチを買ったほうがいいと思います。 あと これをつなげて テレビのチャンネルを2チャンネルにして 微調整すればよいでしょう。
お礼
お返事が遅れてしまいすみません。 今のTVでも接続することできるんですね。 安心しました。 そちらも踏まえて購入を検討します。 ありがとうございました。
- jamiroquai111
- ベストアンサー率34% (13/38)
多分、ケーブルというのはRFスイッチという テレビとつなげるテーブルのことですよね? 楽天で検索して売っているところをみつけました。 下のリンクです。 10年以上使っているテレビでしたらこちらでも 問題なく接続できるとは思います。 電源ケーブルのほうはちょっと見当たらなかったんですが、 大きい家電量販店に行くと、電圧などをスイッチで切り替えられるような ACアダプタが売っていると思いますので、そちらで代用できると思います。 うちはそれで代用していました。 ニューファミコンですとビデオ端子(3色の端子が ついているヤツです)がついています。 こちらのほうが映像が若干きれいに写ります。
お礼
>>ニューファミコンですとビデオ端子(3色の端子が ついているヤツです)がついています。 この3色端子というのは、スーファミと同じものなのでしょうか? それでしたら本体購入だけで済みます♪ 色々追加質問してすみません。 ご回答ありがとうございます。
補足
>>多分、ケーブルというのはRFスイッチという テレビとつなげるテーブルのことですよね? そうです。 参照先までありがとうございます。 できれば重ねてお聞きしたいのですが、そのケーブルのつなげ方は簡単でしょうか? アダプターはスーファミのと一緒に使えるそうなのであります。
RFケーブルだったっけ?あれは古いTVでしか使えない。 今のTVはピンケーブルだから使えない。 アダプターは、スーパーファミコンと同じだったな。 まだ売ってるかも。 普通にNEWファミコン買った方が無難だと思いますよ。 2コンにマイクが無いから、遊べないゲームも出てくるけどね。
お礼
>>あれは古いTVでしか使えない。 そうなのですか。 家のTVは古いけど、学校で使いたいTVはDVD再生機能のついているものなので、そっちは無理層ですね。 >>2コンにマイクが無いから、遊べないゲームも出てくるけどね。 そうですね。 アダプターがあるので、できれば本体のほうで遊びたいですね、、 ご回答ありがとうございました。
補足
そういえばスーファミのアダプタはありました。
お礼
お返事が遅れてすみません。 詳しいご説明ありがとうございました。 購入してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。