• ベストアンサー

テキスト(mi)を画像にしたい(> <)

OSXを使っています(^^) 文章をコピーされないように画像化したいと理由で テキスト(mi)を画像にしたいのですがどうしたら出来るでしょうか?? 他の質問を見てコマンド+シフト+数字という回答がありましたが 押しても何もなりませんでした; デフォルトで入っていたソフトをいくつか消した時に 消してしまったのかもしれません(> <) コマンドキーでキャプチャ?出来るソフトを知っていましたら お教え頂けないでしょうか?? また、他に文章を画像に出来るテクがありましたら教えて下さいっ(o^v^o)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> デフォルトで入っていたソフトをいくつか消した時に > 消してしまったのかもしれません(> <) 消えることはありません。ご心配なく。 Command + Shift + 3 =スクリーン全体のキャプチャ。 Command + Shift + 4 =マウスドラッグした範囲のキャプチャ。 数字はテンキー部分でなく、メインの場所にある数字でないと機能しません。うまくいかないのは、このケースが多いようです。 アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「グラブ」を使うと、ウィンドウを選んでキャプチャすることができます。 お勧めは、「PDF化」です。画面キャプチャでは、スクロールして見えなくなってしまう部分を取り込めませんが、PDF化では全文画像化できます。 ファイルメニュー>プリントで、プリントダイアログを出します。 「PDFにする」ボタンを押します。 PDF保存されたデータは「プレビュー」で見ることができます。 なお、PDFにしただけではテキスト選択→コピー可能なので、「プレビュー」で開き、JPEGなどに保存し直すといいでしょう。

shoutyan5757
質問者

お礼

なるほどっ♪ テンキーとF3を押しておりました(^^;) ちゃんと3を押したら出来ましたっ(o^v^o) とても分かりやすく丁寧に教えて下さりありがとうございますっ♪

その他の回答 (1)

noname#22328
noname#22328
回答No.1

どんなソフトを消したかによりますが(OSXの場合は、既存の書類はなるべく削除しないようにしましょう。OSが使っている場合があります)、キャプチャは出来るはず...。 音量を上げておけば、「カシャッ」というシャッター音と共に、 デスクトップにPDF書類で保存されるはずなんですが...。 コマンド+シフト+3 全画面キャプチャ コマンド+シフト+4 選択範囲キャプチャ コマンド+シフト+4+スペースキー 開いている画面をキャプチャ また、アプリケーション ≫ ユーティリティ ≫ グラブ というソフトでも、 キャプチャ出来ます。 このソフトを使用すると、タイマーが利用出来て、設定によってはマウスを含めた画像を撮影出来るので、 マニュアルなどを作成する時に便利です。

shoutyan5757
質問者

お礼

とても分かりやすい説明ありがとうございましたっ♪ おかげで出来ましたっ(o^v^o) 今回は本当にありがとうございましたっ(^^)