テーブルAに以下のような項目があります。
[ID][SEI][MEI]
やりたい事は、
・[ID]ごとにグループ化して1行にまとめたい。
・[SEI]と[MEI]をつなげて1つの項目として表示させたい。
これを実現させるには、どういうSQLを書けば良いでしょうか?
私が試したのは、以下のSQL文です。
SELECT ID,MIN(SEI) + MIN(MEI) AS NAME
FROM TABLEA
GROUP BY ID
でも、これだと同じIDが複数存在すると[SEI][MEI]が別人のものがくっついてしまいます。当然ですが。
グループ化する前に[SEI][MEI]を連結させる処理が必要なのだろうと思うのですが、それをどうすれば良いのかが分かりません...。
どうかよろしくお願いします。m(_ _)m
SELECT A.ID, A.MinSEI + A.MinMEI AS Name
FROM
(SELECT TABLEA.ID, Min(TABLEA.SEI) AS MinSEI, Min(TABLEA.MEI) AS MinMEI
FROM TABLEA
GROUP BY TABLEA.ID) AS A
これでできませんか?
お礼
stupid_honeyさん、ありがとうございました。 単純な例をあげてアドバイスをいただこうと思ったのですが、今回は単純にしすぎてしまい、私が出した例では本来やりたい事ができない事にご回答をいただいたものを試してみて気づきました。 申し訳ないのですが、いったん締め切らせていただいて、改めて質問致します。 本当にすいません。