• ベストアンサー

航空機の荷物の規定

国内線の日本航空と国際線のアメリカン航空を成田で乗り継いでアトランタに行くのですが、荷物のサイズと重量は通しのチケットだったら国際線のアメリカン航空の規定に合わせてても国内線に持ち込めると聞きましたが、どなたかご存知の方教えてもらえますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.4

規定ではなく、実際の運用について説明します。 手荷物検査台のX線検査機に通る大きさの荷物で あれば、少なくとも搭乗ゲートまでは行けます。 質問者さんのバッグはこれに相当しますね。  あとは、座席の下か頭上の棚(オーバーヘッド・ビン) に収まる大きさであれば、機内持ち込み可能です。 ただ、ゲートで「 それは預け入れ荷物にしてくれ 」と 指示されることも少なくなく、その場で臨時のクレーム タグを付けてくれます。この荷物はその場で下に降ろされ、 機内へと積み込まれます。  また、機内に入ってから「 棚がいっぱい or 入らないので 」 預けて欲しいと言われることがあり、前述の手順を踏むか、 もしくは乗務員だけが利用できる場所に収納されます。

hironsky
質問者

補足

非常にプラクティカルな指摘ありがとうございます。 実際に行ってみないと分からない部分があるんですね。

その他の回答 (3)

• cubics
回答No.3

それは預け入れ手荷物(あるいは、それを含む手荷物全般)の話ではありませんか? 国内線の機内持ち込みは、あくまで機内線の規定に従うと思いますが。 日本航空に電話で問い合わせてみればよろしいかと思います。 規定通りの回答をされると思いますので、まあ、No.2 さんのおっしゃるような状況も予想されますね。

• regist
回答No.2

こればかりは、ここで確実な答えを期待しても、 期待に添うような答えは出ないと思いますよ。 10cmほど規定をオーバーしていると言うことですが、 係員によっては見逃すかもしれないし、あるいは、 他の係員は預けろと言うかもしれないし。 かなり現場の判断です。

• munecyan
回答No.1

それぞれのエアーラインによって異なります。 各会社のサイトを開いて確認してください。国内線国際線は関係ありません。 国内線は預ける荷物があまり多くないので5kgぐらいのオーバーは見逃してくれているだけです。

hironsky
質問者

補足

回答ありがとうございます。 重量の方は規定におさまりそうですが、 機内持ち込み荷物のサイズが10センチオーバーしています。これは持ち込めないのでしょうか?