• ベストアンサー

グアムでの乗り継ぎについて

ケアンズにグアム経由で行こうと思っています。 格安航空券があったのでそれで行くつもりなのですが、詳細をよく見てみると行きは乗り継ぎに4時間くらいあるみたいなんですが、帰りが乗り継ぎに1時間しかないみたいなんです。 ケアンズ発 25:35/グアム着 06:00 グアム発  07:00 …のような感じで。 乗り継ぎをするのは初めてなので、ちゃんと出来るかかなり不安なのですが、私みたいな初心者でも大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opechan
回答No.2

誰でも皆最初は初心者ですよ。 行きと帰りと同じことですから、時間のある行きにじっくり研究してください。 CS(コンチネンタルミクロネシア航空)からCSへの乗継ですか?そんな時間でしたっけ? 同じ航空会社なら最初の空港で2区間分の搭乗券をもらえますよ。 各空港には最短乗継時間(ミニマムコネクティングタイム=MCT)というものが設定されています。 MCTを上回れば乗継を保証するというものではなく、これを下回ると保証できないというところがミソなのですが。 国際線から国際線、国際線から国内線、国内線から国際線、成田から羽田、など乗継パターンごとに細かくあります。 航空会社の予約端末で、MCTをショートした(足りない)フライトを予約しようとすると、ワーニングが出ますので、普通はそういう予約は行いません。

mycompany
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MCTというものが各空港で設定されているのですね。 航空チケットの予約はネットでしているのですが、そこで扱われているものでMCTが足りないフライトというものはあるのでしょうか? ど素人で何も詳しいことは分かっていないので、変な質問になってたら本当にすいません。

その他の回答 (2)

• C62-2
回答No.3

大丈夫ですよ。 グアムで乗り継ぎの人はけっこういます。 時間は変更になっているかも? ですが過去スレを参照してください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1378718
mycompany
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参照した限りちょっと時間的にぎりぎりかもしれないなという感じがしましたが、なんとか頑張ろうと思います。

• munecyan
回答No.1

心配されていることは何でしょうか? これだけの質問では書けませんが。 乗り継ぎは係りの人が案内してくれます。 また、英語で表示されていますので、その指示にしたがって移動してください。待っている間のスリ置引きに気をつけてください。空港内ではいろいろな人がいます。搭乗者だけでなく働いている人もいますので安心しないでください。帰りも同じですが、1時間の乗継ぎ時間はやや時間が短いですね。

mycompany
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上手く説明ができず、分かりづらい質問になってしまいすいませんでした。 今まで乗り継ぎというものをしたことがないため、乗り継ぎをする上でどんな手続きとかをしなくてはいけないのかとかが分からなかったので、このような状態で1時間という短時間でちゃんと乗り継げるか不安だったんです。 ただ係りの方が案内してくれたり、英語表示があるとのことだったので、英語にそんなに自信はないのですが、行きの時点でいろいろ研究しながらなんとか頑張ろうと思います。