- ベストアンサー
IEのメモリを解放したい
現在、WEBを使用したシステム(c#.Net、javaアプレットを使用)を開発しています 運用上、ブラウザを終日起動したままなので、3~4時間ほどでIEの使用メモリが150MB程度になり javaアプレットが起動できなくなります。 アプリケーション、もしくはサーバー/クライアントの設定で、 IEを起動している最中に不要なメモリを解放する方法を ご存知の方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今問題になっているのはクライアントのメモリなんですが、 >ガベージコレクションでクライアントのメモリは解放できるのでしょうか? それが、質の悪いことに、通常アプリケーションが使用しているメモリが解放されたからといって即メモリが解放されるとは限りません。(解放される場合もあるかと思いますが、解放されない場合、メモリ解放ツールなんぞを使うという手もあるかと思いますが、アプリケーションの制御外の話になりますね・) それでも、OSからメモリが要求された時には、回収されるかと思いますが、 また、さらに悪いことには、今150MBのメモリを使っていて、そのほとんどが解放できたとして、その真ん中辺にいくつか解放できなかったメモリがあるとすると、次にメモリをリニアに150MB(近く)を要求することができません。 あと javaでのGCの強制起動は System.gc() でした。
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
あんまり関係ないかも知れませんが、 C#.NETの場合 System.GCのCollect( )で強制的にガーベジコレクションを実行することができます。 あと、メモリ解放ツールの類も使えるかもしれません。(未確認)
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 今問題になっているのはクライアントのメモリなんですが、 ガベージコレクションでクライアントのメモリは解放できるのでしょうか?
補足
たびたびのアドバイス、ありがとうございます。 質問をした後にもう少し調べたりしたのですが 主な原因が「javaアプレットを起動しているページから 別のページに遷移したときに、アプレットが使用していた メモリを持ったままになっている」であることまで確認できました。 ちなみに、javaのバージョンは1.2.4_03です。 アプレットのメモリ解放の方法をご存知でしょうか? 他のページの遷移によるメモリ消費は、大きな問題ではなさそうです。