• ベストアンサー

金属探知機

成田空港で出国するとき荷物をx検査して ひとがゲートをくぐりますが 金属探知機にx線を使ってたりしませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jophiel
回答No.1

金属探知器にはX線は使っておらず、電磁波の反射度合いによってチェックします。 (元航空保安検査員)

pta
質問者

お礼

ありがとうございます。 妊婦がくぐっても 胎児に影響ないでしょうか。

その他の回答 (3)

• Jophiel
回答No.4

No1です。 金属探知器は妊婦さんやペースメーカーを入れている人が通っても何ら影響はない(byメーカー) ように作られていますが、不安なら係の人に申し出れば 別室に案内され(対象者が女性の場合)女性検査員による接触検査を受けることになると思います。 余談ですが、よくノートパソコンをX線検査機に通したくないと申し出する人が居ますが、 日本の場合、一般的なレントゲンの1/6000以下の強さのX線を使っていますので、 パソコンを通しても全く問題有りません。 現に私の今使っているPCのCPU(Pentium4)も遊び半分で20数回以上通していますが 元気に動いております。

noname#12533
noname#12533
回答No.3

しっかり通ってください。法令で定められてますので。 日本ならいいですけど、海外だったら別室に連れ去られますよ。 テロで厳戒のことを考えれば一個人の利益より大衆の利益が 優先されることはご存知だと思います。 電磁波はキケンという報告はありません。 それ故、利用されてます。 もちろん健康への影響は疑わしいのは事実ですが、 WHOも怪しきは罰せずで、キケンと報告は出されていないので 現況下では影響はないと言わざると得ません。

• toshi1125
回答No.2

こんにちは。 空港のセキュリティーのところで 係の人に 「いま妊娠しています。どうすればいいでしょうか」 と、たずねるのが確実です。 ちなみに・・・ 愛知万博のゲートに置かれている 同じ形(中身が同じかどうかは知りません)の セキュリティーでは 友人が「妊娠中」と申告したら 通らなくてもいい・・・と言われていました。