• ベストアンサー

雷の後、インターネットが不安定に…

昨日雷が近くに落ちて、我が家のブレーカーが飛びました。 その時、立ち上げていたPCの電源が落ちて、 それ以降インターネットの接続が不安定になりました。 使えたり、急に使えなくなったり、遅くなったり… 他のPCは全く問題ありません。 よく分からないので、 全てOSをインストールし直したのですが、 不安定さは変わりません。 何かが壊れてしまったのでしょうか? 回復させる方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。 プロセッサ:1.8GHz PowerPC G5 メモリ:1.5GB OS:10.4.2 接続環境:Yahoo BB ADSL 24M 2ヶ月前に購入したばかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EXword
回答No.2

雷が落ちてブレーカが落ちるということは相当な信号が 電話線にも流れとと考えられます。 そこでまずADSLモデムを初期化して様子を見ます(設定等は破壊されません) まずは、PCの電源を落とした後 ADSLモデムの電源を落とし(アダプタをコンセントから引き抜き)30秒程で再びADSLモデムの電源を入れ 10分程度待ってからPCの電源を入れてみて下さい。 ADSLモデムのマニュアルにも上記の手順の記述があると思います。 またPCとADSLモデム間にルータなどがあればこれも同様に 電源を切ります。 電源切断手順はPCに近い方から切り 電源投入は切断と逆の順にします。 雷以外にも時々上記のADSLモデムの初期化は必要のような 気がします。 

doragon_n
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろやってみたのですが、 なぜか日にち薬でよくなってきました。 お騒がせしました。

その他の回答 (1)

• genki140
回答No.1

えーと、そのほかの環境ももう少し知りたいのですが、とりあえずADSLですので、外→スプリッタ→モデム→ルータ→いろんなPCという接続で考えて見ましょう。 まず、ブレーカーが落ちたということは電話回線を大量の電気が流れてきて機器を壊したということはなさそうです・・・ しかもほかのPCでは接続できるということは、モデム、ルータなどは壊れていないと思います。 インターネットにうまくつながらないPCで、ほかの異常が見られるのでしたらそのPCだけ壊れたのかもしれませんが、インターネットにつながらないという条件だけではなんともいえません・・・ とするとソフトウェア的なものだと思いますが、OSはインストールしなおしてもだめだったとなると、私にはルータの設定くらいしか思いつきません^^; ほんと、私も初心者ですので、参考程度になればと思います・・・(参考にもならないかもorz)

doragon_n
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろやってみたのですが、 なぜか日にち薬でよくなってきました。 お騒がせしました。