- ベストアンサー
仮に自転車を免許制にしても、違反者続出に…なると思いますか?
自転車のライトの質問で、免許制に反対って方がいたので別に質問したいことがあります^^ 自転車を免許制にして、免許を取るまではうまくいくとします でも自動車のように他人の命を即奪うものでさえ、あれだけ守らない人がいるのに 自転車じゃあ殆ど守らないんじゃないの?って私は思うんです^^; 自動車で警官がいなけりゃ違反してもいいって人はたくさんいますよね? 警官がいたら法定速度守れるのに、警官がいなけりゃ守らないとか 警官がいたら黄信号でも止まるのに、いなけりゃ赤でも突っ込むとか… どう思います?自転車でも同じ事がおこるような気がするんですけど
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
dakara222さんこんにちは。 僕は自動車を運転するようになってから自分でも自転車の運転には気をつけるようにしています。運転してて無灯火と自転車の逆走にはヒヤッとします。 おっしゃるとうり現状では自動車さえ「見つからなければいい」という認識が多いので自転車も同じようになると思います。 自転車も免許制にすれば多少は現状より改善されるかもしれないですが、それより僕は自転車に乗り始める小学生の頃から学校で自転車の安全な乗り方を指導していくべきだと思います。
その他の回答 (6)
- bell30
- ベストアンサー率47% (30/63)
>自転車じゃあ殆ど守らないんじゃないの? 全員が全員守るわけは無いでしょうが、中には守るようになる人もたくさんいると思いますよ。 危険と言うことを知らないから危ない運転をする人もいると思います。 免許を取るためにルールを学べば改善されるのではないでしょうか。 完全になくなることは無いでしょうが… 私もかなり危ない運転をしていましたが、自動車免許取得時に交通ルールを学んでからは、自転車の運転も多少気をつけるようになりましたし。 しかし実際に自転車で免許と言うのは難しいのではないかと思います… 早い人は幼稚園に入る前から乗っていると思うので^^; 免許制にするよりは小学校などで交通ルールについての講習を強化すべきだと思います。
お礼
まさか危険を教えるなんて無理ですからねぇ^^; やっぱり小学校からですね! というよりも、下の方も書いてましたが、今は小学校で講習やってないんですね! 私たちの頃は毎年やってたので6年間やりました。 中学校でも1年だけありました。 でも違反者続出でしたけどね(笑) ありがとうございました^^
- get_fortune
- ベストアンサー率25% (10/40)
免許制だけでは難しいでしょう。 ただ、自動車と同じような免許制(更新制、点数・罰金など)とあわせて、自転車本体に自動車と同じような制度(ナンバープレート、車検など)を設けて、それプラス全国にある路上を監視する監視カメラを自転車違反取締りに利用できるようにして、取締りを徹底すれば一定の成果は得られるような気がします。 いろいろな意味で現実的ではありませんが…。
お礼
ものすごく大がかりにしないと意味がなさそうですね^^; 車はそこまでやっててこの現状だから現実的じゃなさそうですねぇ ありがとうございました^^
難しいところでしょう。 単に免許制にしても、結果的には変わらないのですが。 自転車が車両であるという定義が曖昧で、一般的に知られていないと言うのが怖いと思います。 自転車での死亡事故を、報道公表するように、警察でしてもらいたいと思いますけれど。
お礼
やっぱり難しいですか^^; 確かに自転車=車両って知らない人がほんとに多いですもんね 法律は知らなくても捕まったら知らないあんたが悪いになるんですけどねぇ 最近やっと自転車の事故とか色々報道してますよね ありがとうございました^^
- kamo17
- ベストアンサー率29% (46/157)
免許制にしても違反者は多いでしょうね。 免許にするかどうか以前に、最低限のルールをどこかで教えるべきですね。 自転車に限らないけれど、通行の仕方とか、人にぶつけて怪我をさせてしまった場合にはまず相手の怪我の程度を確かめるとか、そういう基本的なことです。怪我をさせた場合の賠償の問題なんかも、小さいうちにある程度教えておいた方がいいですよね。 少なくとも私は自転車に乗り始めたときに、そういう注意を受けたことは全くありませんでしたので。
お礼
そういえばそういうのは教えて貰ってないですねぇ。 でもちょっとした擦り傷でもすぐに賠償賠償っていうのも違和感を感じますけどね^^; これは批判じゃなくて、アメリカ化しすぎじゃないかと… あ、でも擦り傷じゃなければ賠償も分かりますよ(笑) ただ人にぶつけて怪我をさせてしまった場合というのは、家庭の教育じゃないですか? 人に怪我をさせてしまった場合と同列だと思います^^ でも自転車は凶器だから特別にやってもいいかもしれないですね ありがとうございます^^
厳格におこなえるのであれば、捕まえる基準にもなるし、抑止効果も期待できるとおもいます 特に若年層には、より効果的だと思います(学校が管理するだろうし) とはいえ最大のネックはお金でしょうね、いくら安全のためとはいえ何兆円規模になるでしょう~
お礼
早速の回答ありがとうございます^^ そうですよねぇ…何兆円だったらやらないだろうなぁ でも怖い物は怖いし危険だからやって欲しいけど、効果も低そうだから微妙な気が^^; 難しいですね。学校の管理って言ってもほとんど管理できないだろうし
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
同感です。 まず、自転車が「車両」であると言う認識の人が少ないように思えます。 商店街などで「自転車は降りて押してください」と書いてあっても 平気で乗ったまま走り回った挙句、人にぶつかっても よけない歩行者が悪いと思っている人が多い!! 免許制にしたとしても、警察が本気で取り締まるとも思えず、 野放しになった挙句、現状と大した変化なしと言ったところでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます^^ 認識ないですよねぇ^^;事故を起こしたら大変なのに… 特に車輪のスポークに指なんか挟んじゃったら…。 マナーもモラルも問題ですしね(駐輪、走行) 前私が怖い自転車で質問をしたときに 「人がいっぱいいるところで降りる方がおかしい」 マナー違反と言われたか常識がないと言われたかは忘れましたが、このような事を言われたくらい変です^^; 現状と変化なしよりも酷いことになりそうな気がします 免許だから特に捕まらない=やってもいいことだと思いこむ
お礼
多少は改善されそうですか… 私が小学校の時は、毎年のように自転車講習会みたいなのがありましたけど、最近はやってないんですか?? やれば少しは変わるかな ありがとうございました^^