• 締切済み

一度離れてまたシステム業界に戻ってこられた方いますか?

初めまして。PG⇒SEとなり約6年の金融系のソフト開発(客先常駐で、同じ会社の人はいません=一人)を経験してきた28歳の女です。 タイトルどおりなんですが、私はしばらくシステムの世界にいたのですが、余りに酷い勤務状況で退職を余儀なくされ一度リタイヤしました。 もう二度とこの業界には戻らないだろうと思っていたのにそれから約1年休養を取った今、なぜかまたこの業界で仕事をしてみたい気持ちになっています。 自分でもよく判らないのですが、この1年の間に自分のITの知識によって「ありがとう」と言われる機会が多かったからかもしれません。自分でもわからない時は調べたり、それでも判らないときは人に聞いたり。。その答えを相手に伝えた時の「ありがとう」は本当に嬉しいものでした。 それで思ったのは、もちろん辞めた直接的な原因は体調面でしたが、本当はもっとお客様の顔が見える位置(ポジション)でシステム開発をしてみたかったのかもしれない…という気持ちでした。 前職ではそれは殆んど叶いませんでしたから。。 ただやはりその当時のことを思い出すと気持ちが後ろ向きになります。がんばってみたい気持ちと同じくらい、また体を壊して辞めてしまうことになったら…と不安なんです。 なので、私と同じような経験をされて、でもこの業界にもどってこられた方がいらしたらぜひご意見頂戴したく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• abnaei23
回答No.1

数年間PGやってSEもやってたならぜんぜん大丈夫だと思うのですが この業界進歩も行き止まりも速いので 一般的な使い方に不自由でないのならそれでいいのかもしれません。 それと分野が違ってたら会わないのはたぶん自分でわかった上でならたぶんできるんではないのでしょうか けど年齢的にもそろそろ安定してるとこ選ぶのもひとつの手段だというのも考えてくださいと一般的なことしか言えなくてすまん

parl28
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 返事が遅くなりましてすみません。 参考にさせて頂きます。