- ベストアンサー
ipodのiTunesについて
iTunesというソフトは一台のパソコンにしかインストールすることができないのでしょうか。たとえばウィルスバスターとかノートンインターネットセキュリティのようなウィルス対策ソフトのようにです。今実家に帰省中で、実家のパソコンでipodに音楽を入れたいのですが、もしウィルスバスターとかのように、一台のパソコンにしかインストールできなかった場合、音楽を入れたくなったら実家に帰らなければならなくなってしまいます。複数のパソコンにiTunesをインストールすることは可能ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iTunes自体はフリーのソフトのため、 どのPCにも自由にインストールできますよ。 しかし、ライブラリに登録してある楽曲に関しては別ですよ。 韓国製ミュージックプレイヤーと違って、 著作権保護のためD&Dでは音楽は聞けませんよね。 つまり、 1台目のPC->iPod->2台目のといったコピー行為は行えません。 (ストレージとしては可能ですがミュージックプレイヤーとしては不可です) もし、2台のPCに同じ環境を作って、 どっちのPCでも楽曲の管理をしたいのであれば、 オリジナル(楽曲)を2台のPCにライブラリ登録すれば可能となります。 (オリジナルさえあれば何台でも可能という事です) 多理科iTMSで購入した楽曲は、 5台までという制限があるとうたっていますが、 実際の所、どのようなプロテクトをかけているのか不明です。
その他の回答 (1)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1
iTunes自体は、何台でもインストールできますが、iPodはある一台のPCとしか同期できないはずです。 違うPCと同期するためには、iPodの初期化が必要だったはずです。