- ベストアンサー
長野市周辺のオススメ日帰り入浴。保科温泉・松代温泉はどう?
こんにちは。 週末に長野方面へドライブを計画中です。 いくつかコースを考えているうちの一つ、白根~長野市善光寺周辺があります。 そこで質問なのですが… 長野市周辺の日帰り入浴でオススメの温泉地、また施設はありますか? 条件は長野市からあまり遠くない所か、上田方面を通るのでその近辺。 日曜なので、できればあまり混雑しない所がいいです。 イメージ的には日帰り温泉施設以外だと、少し大きめの旅館で、ロビーでもいいので休憩ができるところ。 保科温泉の永保荘や松代温泉の松代荘などはどうでしょうか?こちらに行った事ある方のご意見もお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 保科温泉・松代温泉は行ったことがないので日帰り施設を。 <長野市内> ぷらっと:スーパー銭湯(待合所有・NHKや信州大工学部に近い) 広徳の湯:スーパー銭湯(待合所有・R18号沿い) 信州健康村:健康ランド(休憩用大広間有・R18号沿い) <上田方面・戸倉温泉> 万葉超音波温泉:日帰り温泉(休憩はできないでしょう??・単純硫黄泉) 戸倉観世温泉:日帰り温泉(休憩はできないでしょう??・単純硫黄泉) <上田方面・上山田温泉> つるの湯:日帰り温泉(休憩室有・単純硫黄泉) 瑞祥:スーパー銭湯(待合所有・単純硫黄泉) 私なら「つるの湯」をすすめます。 以前北信に住んでいた時にいろいろ行きましたが、夏場の土日で空いていた記憶はありません。 多少の混み具合は覚悟しないとダメでしょう。 また、信州は温泉天国のようですが、日帰り施設が限られていて(利用者に対して施設が少なく小さい)、旅館などの宿泊客にはいいのですが、日帰り客には非常に不親切です。 詳細は下記URLを参考してください。
お礼
たくさん回答していただいて、とても参考になります! 夏休み中ですし、多少の混雑は仕方ないですよね。渋滞も覚悟しておいた方がいいかも… >信州は温泉天国のようですが、日帰り施設が限られていて(利用者に対して施設が少なく小さい)、旅館などの宿泊客にはいいのですが、日帰り客には非常に不親切です。 そうなんですか。それなら日帰り専門施設のほうが正解ですね(^-^) 休憩もできるし♪ つるの湯、きれいな所ですね。参考になりました。 ありがとうございました<(_ _)>