- ベストアンサー
自主制作(PCを使いCGで)で、映画を撮ろうと考えています。
最初は実写で撮ろうと考えていたのですが、お金も予算もほとんど無いので、パソコンでアニメーションを作るとこに決めました。 時間は7分程度を予定してます。黒澤映画のようなアクション時代劇を作ろうと考えています。 お勧めのソフトや本があったら教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
背景やエフェクトをCG、人物などは実写の方が現実的だと思いますよ。 それなりに納得のいく人物を3Dで作って、それを動かせるようになるまでは、かなりの時間がかかると思います。今まで経験がなければなおさらの事です。キャラが7人いれば、7人分作らなければいけませんし。 それに比べて、背景の方が比較的簡単でそれほど時間はかからないと思います。 カメラなどの機材を購入しようとして、お金がかかってしまって諦めてCGでやろうと考えるのであれば、逆だと思います。 CGでやるのであれば、3DCGソフトとAfterEffectsのような合成/エフェクト系ソフト、Premiereのような動画編集ソフトなど、合計で安くても10万~20万円位は見たほうがいいですよ。 実写が主体ならば、安い動画編集ソフトと安いDVカメラで10万円前後から作れると思いますよ。役者さえいれば、3Dでキャラを動かしていくよりもはるかに時間が短くて澄みますし。 実写がメインで、編集をPCで 予算内で買えるDVカメラ+PremiereElements 10万円以内~ 実写がメインで、編集をPCで、合成もしたい 予算内で買えるDVカメラ+PremiereElements+AfterEffects 15万円位~ それでも3DCGで! Lightwave3D or MAYA or 3ds max or XSI +AfterEffects+Premiere+Photoshop 30、40万円~
その他の回答 (3)
- deepsfx
- ベストアンサー率48% (211/433)
No.2の回答者です。 ちょっと補足させていただきます。 回答に対するお礼のコメントから、実写による映像制作もされたことがないような印象を受けたので。。。 もし、そうでしたら、まずはDVカメラだけを用意されて、PCの標準のビデオ編集ソフト(WindowsならばMovieMaker、MacならばiMovie)を使って映像をつくるところから始めた方がよいですよ。 私の回答が的外れでしたらお詫びします。 あと、なにも知らないということは決して損なことではないです。逆に頭でっかちは、技術ばかりに偏ってしまうので、ろくな映像がつくれないです。 映像制作は、柔軟に柔軟にです(笑)。気楽にがんばってくださいね。
お礼
こんばんは。 たびたびお返事ありがとうございます。 とっても参考になりました。ありがとうございました。
- deepsfx
- ベストアンサー率48% (211/433)
7分もの尺のアニメーションをフルCGでつくるとなると、さすがに最低限Shadeクラスのソフトは必要でしょう。それにソフトだけじゃなくて、PCもかなりのハイスペックにした方がよいでしょう。じゃないと、レンダリングだけでも膨大な時間を要しますし、アニメーションをつくるにもストレスがたまらない方がよいでしょうから。 時代劇だと、着物をつくったりしないといけないので、かなり大変ですよ。。。 文面から、今までCG制作をされたことがないような印象をうけますが、もしそうだとすると、お決めになった目標はあまりにも高度すぎる気が致します。 一度、Shadeでもなんでもかまわないので、CGソフトを使って、30秒程度のアニメーションをつくられてから、ご自分の技量と比較しつつ、内容を決められてはいかがでしょうか? あまり高すぎる目標は、映像制作の足かせになってしまいますよ。 よい作品ができあがることをお祈りいたします。
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます。 私は、まったくCG製作をしたことがありません。 7分という時間は、7分くらいなら簡単に出来るだろうという安易な考えでした。無知でした。 とりあえず、30秒のアニメーションを作ってみようと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
CGアニメは、3Dでしょうか?それとも2D? 定番の3DCGソフトですと「Shade」とか。 「六角大王」とかもオススメですね。 いずれもチュートリアル本が沢山出てますし、形状データもいろいろ出回っています。 志を高く持つのは結構ですが、フルCGでアクションシーンを撮るとなると・・・しかも一人ででしょうか? 何年かかるか分かったものではないですね。 形状データ、動作データ、背景データなどを作るだけで、それぞれ何ヶ月もかかるでしょう。 もし音などを入れるとなったらさらに時間がかかります。
お礼
こんにちは。 お返事ありがとうございます。 最初は3Dを考えていたのですが、2Dにしました。私は超初心者なので、一人で作る予定なので。 何ヶ月も何年もかかるなんて初めて知りました。僕は無知ですね(汗
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます。 実写よりCGの方がお金がかかるなんて、OKWEBで初めて知りました。 人物を実写、背景をCG、なかなか良い考えですね。 具体的なかかる費用も教えていただきありがとうございました。 オールCGだと30万・40万もかかるのですね。ビックリです。