- ベストアンサー
切手、何で貼りますか?
私はツバです^^;
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々な回答があって面白いですね。 周りに糊や水分が含まれているスポンジ(?)の様な物が有るときはそれを使います。 何も無いときはツバですね。 けれど質問者さんと同じで、指にツバを付けてから切手に付けます。 直接舐めるのはちょっと…かなり抵抗があるので…。 私は雪国に住んでいるので、冬はツバを付けずに雪を付けて貼っています。
その他の回答 (25)
- f_ck69
- ベストアンサー率26% (12/46)
宛先によっては、小便を数滴たらして貼ります
お礼
「宛先によっては」・・・うけました笑^^ 有難うございました!
- FUZAI
- ベストアンサー率23% (62/263)
自宅・郵便局ではノリ。 ノリが見つからなければセロハンテープをくるっと巻いて両面テープ状態にして貼る。 どうしても何も道具がなければ水道水。 なーーーーーんにもなかったり、外出先でとっても急いでいたとき、過去に2回切っての裏をなめたことがありますがやはり不潔な感じで不快でしたし、おいしくないし、何よりちゃんと届くまでひっついているかものすごく心配です。
お礼
ツバより、セロテープの方が弱そうな感じがしますが平気なんですね^^ 有難うございました。
- hayafu
- ベストアンサー率10% (3/28)
べろ
お礼
有難うございました!
以前はツバでしたが、味が嫌なのと、少しでも販売されている人の手が触れていると思うとなんだか嫌になり、この頃はなめなくなりました。 ということで、ほとんどが水で、たまに近くにお茶等の飲み物があれば、すこーし使います。
お礼
ツバ派の方は「舌に切手を付ける」方が多いんですね!私は、指にツバを付けて貼っています。 有難うございました。
- miyatsuto69
- ベストアンサー率5% (4/80)
こんばんわ。私は誰も見ていなかったらツバ お茶をそのとき持っていればお茶、 ないときは目薬です。 なーぜか目薬なんですよね・・・
お礼
目薬!!良いかもしれません☆やってみます^^ 有難うございました!
- chaneko
- ベストアンサー率15% (58/377)
私はツバと糊です。 最初に切手の真ん中へんを少しだけツバでぬらし、針つけた後、まだ貼りきれていない切手の端っこに糊をつけます。 2段構え(笑)
お礼
初☆混合派です笑!2段構えしておけばバッチリですね! 有難うございました。
よく会社で切手貼りを頼まれています。 人がいたらのり、誰も見てなかったら舐めてます(^-^;
お礼
人がいるとめっちゃやりにくいですよね。やってる方も多いんですが、なぜか人前ではダメです笑。 有難うございました!
- pandaco
- ベストアンサー率18% (141/752)
私は子供の唾です。 一度子供の唾で出した懸賞が当たったんで、それ以来子供にお任せです。 でも、一回しか当たってないんですけどね(泣)
お礼
そうなんですか~!縁担ぎですね★ 有難うございました♪
- reira080802
- ベストアンサー率6% (18/300)
水とかでも付くんですか。 私はのりです。 そういえば母は時々ご飯粒でつけてます。
お礼
ご飯粒ですか~!初耳です。 有難うございました。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 家で貼るときは、のりです。 のりがなくなったときは水をつけます。 郵便局で貼るときは、スポンジを水につけたものがあれば、これで。 なかったら、のりかなぁ。 子供のころは、唾で貼りました。 なんかのりの味?がして、苦いなぁっておもいました。
お礼
のりの味がしたということは、切手を舌に付けたんですね★ 有難うございました。
お礼
私と同じ方がいらっしゃいました~♪ 雪を付けるなんて、ロマンチックですね☆ 有難うございました!