- ベストアンサー
釜山駅&KTX
今年の2月末に友人と二人で韓国旅行をしました。ソウル→釜山をKTXを利用したのですが、そのKTXと釜山駅について疑問がありました。 (1)KTXは普通席だったのですが、座席が狭いため、スーツケースを網棚に乗せました。私のスーツケースは結構小さなサイズだったのですが、網棚に乗せるには重たいし、落ちそうで怖かったです。もっと大きなスーツケースや荷物を持っている人はどの様にしているのでしょうか? (2)釜山駅についたらエレベーターやエスカレーターが見当たらないので階段を利用しました。スーツケースがすごい重たかったです…。第二の都市と言われている釜山の駅に階段しかないなんてあり得るのでしょうか?それとも私たちが見落としていただけなのでしょうか? この2つはずっと気になっていました(>_<)誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先月、釜山→ソウルをKTXを利用したものです。 1のほうは荷物が大きくなかったので網棚に収まりましたのでお答えできませんが、2のほうは回答できます。 結論から先に言いますとエレベーターがありました。(釜山・ソウルとも) エレベーターはあったのですが、KTXに乗るステップと発車10-15分前でないと改札内に入れないシステムのほうを何とかしてほしいと思いました。
その他の回答 (1)
- keikunhyogo
- ベストアンサー率47% (293/619)
回答No.2
私はまだセマウル号にしか乗ったことがないのですが(>_<)、 韓国観光公社のページ↓によると、荷物置き場があるみたいですよ。 フランスのTGVにも荷物置き場がありました。 確か、KTXはTGVと同じような型で作られたような気がします。 (記憶が曖昧ですみません。)
質問者
お礼
わざわざ調べてくださりありがとうございました(^v^)
お礼
やっぱり私の見落としだったのですね(^^;) ありがとうございました☆