• ベストアンサー

パンナーとコマ送りの意味

ご面倒ですが、二つの単語の意味を教えてください。 まずはパンナーということです。それはサラウンドに関する単語ですが、一体どういう意味ですか。どうしても分からないから、困っていますね。 もう一つはコマ送りです。コマって単位ですか、再生する時。再生したいのは漫画ではありませんが、ビデオファイルです。コマ送りを実行すると、どう再生しましょうか。そして、それに関する設定はどこで行いますか。 どうもありがとうございます。 何も分からないから、皆さん お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroaki_0
回答No.1

パンナーは「パン」を行うための装置です。 ミキサーなどについている「パン」は解りますか? 一般のステレオだと、入力された音を、左-中央-右のどのあたりから聞こえるようにするかを調節するものです。 サラウンドの「パン」は、左右だけでなく、前後の音の位置調整も行うものです。(原理は私には解りません) 「コマ」は映像の単位です。映画のフィルムを見ると、1つ1つの「コマ」に分かれているのは解りますか? ビデオテープを見ても「コマ」には分かれているように見えませんが、実際には1秒間に30「コマ」(フレームとも言います)の画像で構成されています。 その1枚1枚を「コマ」といいます。 コマ送りをすると、一般には、スローモーションのようになるはずです。ただ、元のコマが少ないと、ぎこちない動きになります