- ベストアンサー
HDDの増設ではなく、交換をしたいのです。
はじめまして なるしま と申します。みなさまどうかよろしくお願いいたします。 この度HDDに異音がするので、大事になる前に交換したいと考えています。ただ調子が悪いのは OSのはいっている 10G-HDDでCドライブなのです。後一台20G-HDDはパーテーションをDとEにわけて使用中です。共にIDE接続です。 そこでお伺いしたいのですが、前者のドライブのみ交換しても、後者のデータはそのままつかえますでしょうか? 交換するのがOSの入っている方なので、なにかと不安で・・・。 以前、ここで別の質問した時、多くの方が親切に教えてくださったので、おもわずここに来てしまいました(^_^;) それでは、お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると嬉しいです なるしま 拝
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
さっそく お返事いただきありがとうございました。 自分でも本を読んだり友達に訊ねたりして、稚拙ながら調べています。 ただ、その結果としては、wa_iiroさん他みなさんのアドバイスと同様、「可能」だけれど、ドライブ名のアルファベットのつけ方が交換後、調節が必要なんじゃないか、現在使っているCドライブのHDDの内容も一部スレーブにしてつなげてやれば使えるのではないかといった疑問点が増えてしまいました(^_^;) とりあえず まずHDDが届くのをまって 実際に交換してみて問題に直面してみないことには話しが進まないのかもしれません。ただそうすると、そのときにはパソコンがつかえず、ここでみなさんからアドバイスが受けれないという・・・ですので 直前までいろいろとあがいてみようと思います。お礼のつもりがとんでもない長文になってしまいました(^_^;) このたびは さっそくのお返事ありがとうございました。よろしければ、またアドバイスいただけると嬉しいです♪ なるしま 拝
補足
細かいことは何を書けばよいかよくわからなくて、すみません。NTFSがなにかすらわかってなくて・・・ 現在、WIN98をつかっています。ただ今度はMeにしてみようかと思っています。2年半くらい前に組立てパソコンで買ったので、その時の仕様書を写してみます。 M/B-ABITのBH6 CPU-Pen(3)450 HDD-IBMのDTTA371010 VGA-RIVA-TNT(2)32MB SOUND-SBLiveValue メモリ128PC100CL2 44倍速ATAPICD-ROM あと私が後日IBMの20GのHDDとIOデータSCSI4倍速CD-Rを買ってきてつけたくらいです。HDDの増設の際に本にフォーマットのときFAT32にするよう書いてあったので、そのようにした覚えがあります。 今度注文したHDDはIBMのIC35L040です。予算が一万円前後だったのと同じ会社のものの方がいいかなと思い選びました。 wa_iiroさんがのおっしゃってる外部記憶装置等の情報がこれでカバーできてますでしょうか? 的外れなことを写していたらすみません。 お手数お掛けしますが ご指導よろしくお願い致します。