• ベストアンサー

塗装で強化

NCラッカーのエレキギターのクランクをしにくくするために 再塗装に工夫する方法を教えてください。 また、そういう方法はありますか? 厚塗りや何かを混ぜるとか・・・ (この前の延長です・・・すみません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12252
回答No.3

あ、追加。  下地は完璧ということでウレタンクリアの話しだけね。 重ね塗りする時は、その都度下地(ウレタンクリアね)を#1000ぐらいのサンドペーパーでこすってから塗ってくださいね、そうしないとキレイに層ごとに剥離しちゃいますので、ご注意を(^^; 重ね塗りも難しいですよー、でも奥が深いから楽しいです。 ギター作るのがメインになっちゃうので、ご注意を(^^;

その他の回答 (2)

• yax6
回答No.2

やっぱり私も2液式ウレタンスプレーでしょうね。 でも、塗装技術はあれでメチャクチャ高度な技術を要します。 私はエアブラシを利用して塗装しました。 全体に均一になるように薄く塗り、一度乾かす。 その後、また同じ要領で塗装する。 乾かす時は涼しい所で陰干し。 この塗装と乾燥の繰り返しを6回しました。 また、スプレー購入時には、使用ギターの材質の特徴、塗装の下処理を入念にチェックしてください。 再塗装は、楽器店や販売メーカーに任せるのが無難です。有機溶剤は言語道断。 もうずいぶん昔の話ですが、友人が再塗装するのにラッカーを使用しました。 それから20分後、乾いたと思ったらヒビのオマケ付き。さらに2日後、昼飯のうどん食べ終えたら真っ二つ。 享年4ヶ月・・・。合掌。

altezza05
質問者

お礼

やはりウレタンで・・・六回も塗るんですか? 相当薄く塗るんですね。 工程まで丁寧に教えていただきありがとうございました。 かなり神経質に塗装しないと失敗する・・・ そこまで考えてませんでした。

回答No.1

2液式のウレタンクリアスプレーを塗ってください。 車のボディと同じ強固な皮膜ができますので(^_^)v でも、その前に完璧な状態の下地処理や塗装が施されていないと一緒ですよぉ(^^; 以前の質問はわかりませんが

altezza05
質問者

お礼

ウレタンですか硬そうですね。 そんな塗装でも下地処理が必要とは・・・デリケートなんですね。 気をつけなくては! ありがとうございました。