- ベストアンサー
家で勉強できない…
高3の受験生です。東京外大志望です。もうこんな時期になってしまいました。勉強はいつも塾の自習室です。でも開いている時間も限りがありますし、家から遠いです(3駅先)。家で勉強したいのですが、なにしろ自分の部屋がありません。リビングの地べたで勉強です。(机もありません)姉はもう社会人なのですがまだ家に居座っているので部屋が空きません。兄は1人暮らししてるのにしょっちゅう帰って来て部屋を譲る気もないみたいです。どうしたらいいのでしょうか?僕にはわかりません。こんな状況なのに親は勉強しろ勉強しろと。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は一浪を経て、今年某大学薬学部に入学したものです。浪人時代、私はいわゆる宅浪をしていました。 地方に住んでいたので、大手予備校までは新幹線で1時間、在来線だと2時間かかると言う事で、金銭かつ時間の無駄ということで宅浪を選びました。 私から言わせてもらえば、質問者の方は甘いです。 家から3駅の塾なんて近いほうじゃないですか? また、部屋がないと勉強が出来ないというのは言い訳のような気がします。本気で勉強して第一志望校に入学したいのであれば、どんな環境でもできるはずです。実際私はリビングで勉強していました。それでも偏差値が10近くあがりましたよ。親の話し声などが気になるようだったら音楽を(私の場合、クラッシックやヒーリングを)聞きながらやればいいと思います。 机は親に言ってみたらどうでしょう?小さい折りたたみの丸テーブルなら安くて良いとおもいますが。 そもそも、そんな状況で勉強しろとばかり言うご両親を私は疑ってしまいますが…。
その他の回答 (7)
- MAEAKI
- ベストアンサー率20% (10/49)
大変な環境ですね。。 そう考えると俺は恵まれてるのかなぁ・・・。 トイレで勉強してみてはどうでしょう? 別にふざけてる訳じゃないです。。 参考程度にしてみてください。。 お互いがんばりましょう!!
- nobchan
- ベストアンサー率23% (121/519)
#2です。補足をありがとうございます。 相談してももちろん部屋は増えませんが、受験まで部屋を交換するなり、静かな環境を確保するなり、親は考えてくれるはずです。 なにしろ、塾に通わせてくれているぐらいですからね。 ともかく勉強部屋について、家族全員の前で相談してみてはどうでしょうか。
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
家庭教師派遣会社勤務です。 ちなみにどこの都道府県住んでいますか?首都圏じゃないと結構しんどいですねぇ…とりあえずお勧めスポットは学校図書館か公立図書館がいいですよ。それかコーヒー一杯でファミレスや喫茶店というのもありだと思います。 さもなければ、昼夜逆転して夜にこそこそ空き部屋で勉強するしかないでしょうな。 浪人したら新聞奨学生でもやらない限り、しんどそうですね。俺も現役時代がまさにそんな感じの環境でした。おかげで現役時代の偏差値が20ちょびちょびからぴくりとも上がりませんでしたよ(汗)おかげで浪人しましたから…ゆえに俺は親にあーだこーだ言われたず、金でもあーだこーだ言わせたくなかったので、新聞奨学生に応募して、自力で予備校代を捻出して、勉強して偏差値20ちょびちょびから70前後まで上げて明大に入りましたから。親というものは『金を出せば、口も出す』なんですよ。逆に言えば、金を出さなきゃ口も出さないなんです。高校の学費を親に出してもらっている都合上、止むを得ないんですよ…だから、現役で大学に入ったら、自分で学費を工面するのが一番ですよ! うるさい親が居ない中での勉強は水を得た魚でしたよ。とにかく家では勉強しないことですな。家にいると親と喧嘩して余計なストレスでとても勉強できる環境じゃなかったですから、我が家は。 でも俺のようにはなって欲しく無いです。何とか自分の居場所を発見してください。首都圏だったら、レンタル自習室とかもあるんですがね。首都圏じゃないとそんなの無いですがね… 多少移動時間をとってでも、図書館で勉強した方がいいですよ。移動時間は暗記の勉強をすればいいのですから。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
親に相談して、折りたたみの小さな机(段ボール箱の上に板を乗せたものや、同じ高さのゴミ箱2つに板を渡してもいい)と電気スタンドを確保してはどうでしょうか。買ったとしてもそう高いものではないと思います。リビングの床よりはマシでしょう。少し場所があればそこをあなたの勉強場所として使えるようになるかも知れません。
本当に本当にお気の毒で胸が痛みます。 私はわりと恵まれた環境で勉強したほうなので、参考になるかどうか分かりませんが。 まず、思い切って超朝型人間になるのはどうでしょう? 朝、家族の誰も起きていない時間なら、リビングを独占して集中して勉強できないでしょうか? もし、それも家族が「だめだ」と言うのであれば、近所に早朝から開いているファースフード店や24時間営業のファミレスはありませんか?私はよく、コーヒー1杯で数時間居座って勉強してました。 それも、お金がかかってダメなら、学校の開門時間は何時ですか?開門時間と同時に学校に入り、もし教室がまだ閉まっているなら、用務員さんに事情を話せば、開けてもらえると思います。そうすれば、毎朝2時間くらい自習時間が確保できませんか? あなたの状況が詳しくは分からないので、いいかげんな回答になってしまいましたが、受験勉強がんばってください。
- nobchan
- ベストアンサー率23% (121/519)
そのことはもうご両親に相談されたと思いますが、ご両親はなんと言っていますか? 補足をお願いいたします。
お礼
相談しても別に部屋が増えることはないので言ってないのですが…。
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
小学生の宿題みたいですがとりあえず台所のテーブルはないのでしょうか? それかいないときに兄弟の部屋を乗っ取るか。
お礼
ありますが家族がいつも横でテレビを見ていてうるさい環境では出来たもんじゃありません。 兄弟の部屋を勝手に使ったら何か文句言われそうです。
お礼
はい、すいません。甘えてました。 無我の境地に入り勉強します。 皆さんどうもありがとうございます。