エアコンが壊れました。
エアコンが壊れました。
1日前まで普通に使えていたエアコンが壊れてしまいました。
説明書を紛失してしまった為、品番が分からないのですが、リモコンの部番で確認したところ、
恐らく三菱重工/ビーバーエアコンの、SRKS184C/SRKS204C/SRK254C/SRK324Cのどれかだと思います。
冷房とドライと送風モードしかない、見た目がとても古いエアコンです。
症状としては、
・電源を入れると生温い風が出て、部屋は全く冷えません。
・20分程度運転しているとタイマーランプが3回点滅→数秒点滅が止まる→3回点滅…という風になってしまいます。部屋は冷えません。
・そのままにしておくと風が出ているのか止まっているのか良く分からない状態になります。勝手に電源が切れるということはありません。
・ドライにすると何故かタイマーランプの点滅は消えますが、部屋は冷えません。
・室外機はとりあえず動いているような…?音はしています。
・朝方室外機のあたりを確認したときは、熱いというよりむしろ部屋の温度より冷たい空気が出ているようでした。
フィルターを掃除してみたり、室外機にエアダスターを吹き付けてみたり、コンセントを何度か挿し直してみたり、電源をオンオフ繰り返してみましたが変わりません。
諸事情により今夏の修理を諦めて、窓用エアコンをネットで購入したのですが、届くまでにあと数日掛かってしまい、この暑さに耐えられるか自信がないです…。
色々調べて、強制運転モード(?)というのにすれば冷房が効くかもしれないということが分かりました。
が、冷たい風が出ていないのに、強制運転モードにしたら突然冷風が吹くようになるなんてことがあるのでしょうか?
もしも出来るなら、新しいエアコンが届くまでそれで過ごしたいのですが、余計に壊れてしまうということはないでしょうか?
また、強制運転モードに切り替えるスイッチは大体前面パネルについているというのも分かったのですが、カバーの外し方が良くわからずに困っています。
どなたかご存知の方、知恵を貸してください。宜しくお願いします。
お礼
よくわかりました。そろそろ買い替えをします。