• 締切済み

万年茸(霊芝)が庭にザクザク・・

万年茸(だとおもうのですが)が庭の腐ったクヌギの切り株から生えます。 去年の物は形も見事で最終的に直径20cmほどのものが2本。 縁起物ということで玄関にかざりました。 今年も既に5本ほど生え始めてきております(まだ笠が開いていない状態) 煎じて飲むと体に良い、との事ですが 煎じ方はwebで検索して一応わかりました、 が、何かポイントや注意事項があったら教えてください。 また、煎じて飲むとした場合どのタイミングで収穫(?)したら良いのかもよくわかりません。 &下世話な話ですが、これって売れるんでしょか? 宜しくお願いします。 PS 身内に癌の者がいるので分けられたらいいな、、などと考えています。

みんなの回答

• garax
回答No.1

恐らく霊芝(さるのこしかけ)の一種であることは間違いありません。 煎じて飲めば身体にいいかどうかははっきりしません。 ただ、私も山に採りに行くレベルの人間ですが、「梅の木」になる霊芝以外は日本の薬局(漢方)では買ってくれません。しかもかなり足元を見られ、安く叩かれます。私の場合、直径25cmで2000円でした。 実際、健康食品で売られている霊芝は、ほんとうに梅木に発生したものだけを使用しているかどうかは、眉唾ですが、飲んでる人は高価なものですから、それなりに効いたような気がするのかもしれませんね。 確か、「まいたけ」も同じ仲間です。

Makari-suko
質問者

お礼

>>煎じて飲めば身体にいいかどうかははっきりしません。 なるほど。 まぁ、ものは試しに形の悪いものを煎じて飲んでみます。 形の良いのはなんとか鉢に移し替えて観賞用にしてみます。 ありがとうございました。