• 締切済み

DVD作成中のエラーで、書き込みできません・・・

PowerPC G4を使用しているのですが、 コンボドライブのため、外付けDVDドライブを付けました。 iDVDでいざ焼こうとすると、ステージ4の多重化処理の最中に、「OX Xで読み込めないボリュームが含まれています」という表示が出て、終了してしまいます。。。これはどういう意味なのでしょうか。 焼き方がよくわからず困っています。 どうぞ回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• harawo
回答No.3

> ネットで外付けドライブでも焼く方法があったので、 > それで実行してみたのですが、 ということは、Patch Burnなどのユーティリティをご使用だということですね。 同じソフトウェアを使っている方に直接質問が伝わるような表題と文面にして、再度ご質問なさることをお勧めします。 iDVDに関する一般的な事柄ではありませんので。

• harawo
回答No.2

iDVDは内蔵SuperDriveのみ使えます。外付けDVD-R/RWドライブは使えません。 (外付けドライブで使えるようにするユーティリティはあります) 最新バージョンのiDVD 5だと、いちどディスクイメージに書き出して、それをToastなどで外付けドライブに焼くことができるようになりました。 おまけ: > PowerPC G4を使用しているのですが、 「Power PC G4」はCPU(中央演算装置)の呼び名であって、Macitntoshの呼び名ではありません。「PowerMac G4」などと書くといいと思います。

hana-ppu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ネットで外付けドライブでも焼く方法があったので、 それで実行してみたのですが、 どうしても焼いている最中に、質問にもある エラーメッセージが出てしまいます。。。 そのエラーメッセージの意味がわからなくて・・・

• asuca
回答No.1

メディアはどんな物を使っていますか? 一流メーカーの物を使うとうまくいくことがあります。

hana-ppu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 マクセルとミツビシのメディアを使ってみたのですが・・・。