• ベストアンサー

頭に湿疹があるときの洗髪

20代の男です。頭全体に湿疹ができて、かさかさになって頭皮がはがれてきます。皮膚科で薬をもらってきてつけています。  頭がかゆくて洗髪をしたいのですが、医者からは何もいわれませんでした。湿疹のあるときの洗髪のしかた、シャンプーは何を使うとよいかについて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jack-a-lu
回答No.1

何も言われないならば、洗髪してもかまわないのでは? 使うなら、ベビーシャンプー等、またはアトピタ等のソープを。 アトピタみたいなシャンプーなら皮膚科や薬局で売ってませんか? 開業医とかならよく見かけますが・・でもドラッグストアにもあります。 「アトピー用のシャンプーありますか?」と聞けば教えてくれるはず。 ダメージケア系のシャンプーのように合成油が入ったものや、クレンジングのように洗浄力の強いものは避けてください。 また、一番大事な事ですが、洗い方。 シャンプーの目的はカユミを止めるためとは考えないほうがいいでしょうね。 ゴシゴシ強く洗ったり、爪を立てるような洗い方は地肌を傷めるだけです。 一時的な爽快感のあとに、またカユミがきますし、治りにくくなります。 マッサージするように、優しく洗うのがよいです。 私も乾燥性の脂性なので湿疹も出やすくカユいんですが頑張っています。 熱いお湯もオススメできません。乾燥が進んでしましますから・・。 本当はオススメしたいものもありますが、商売するわけにもいきませんので、 洗い方のみ説明させていただきました。

noname#157747
質問者

お礼

マッサージするようにやさしくですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

医師が特に言わなかったのですから,私もシャンプーして構わないと思います。 ただし,シャンプー剤の洗浄成分は刺激がありますので,使い方に注意が必要ですね。 1. シャンプー剤の使用頻度は,必ず,2日に1度以下として,シャンプー剤を使用しない日には,シャワーを使い,1~2分間程度,頭皮をすすぎ洗いしてください。 2. シャンプー剤を使用する場合は,シャンプー剤を使用する直前に,シャワーを使い,1~2分間程度,頭皮と髪の毛をすすぎ洗いしてください。 3. シャンプー剤は,500円玉の半分程度の量(ポンプ式ボトル入りの場合は,ポンプ半押しの量)を手に取り,必ず,5~6滴以上の水分を加えてよく馴染ませ,両手で充分泡立たせてから,その泡を頭皮と髪の毛に移してシャンプーしてください。 なお,低刺激性シャンプー剤(洗浄力を弱めたシャンプー剤)を使用する場合は,シャンプー剤の使用量を「500円玉程度の量(ポンプ式ボトル入りシャンプーの場合は,ポンプ1回押しの量)」にしてください。 4. シャンプー剤のすすぎは,必ず,シャワーを使い,頭皮を中心に2~3分間程度を目安にすすぎ洗いしてください。 なお,シャワー設備がない場合やすすぎ洗いに自信が持てない場合は,仕方がありませんので,お風呂に潜って,1~2分間程度(必ず,息継ぎをしてくださいよ),頭皮をすすぎ洗いしてください。 なお,すすぎ洗いの最中やシャンプー中に使用する指の部分は,「指先の指腹の中間部分」(指を軽く曲げて,パソコンのキートップに触れる部分です)を使うようにしてください。 ただし,この部分でも爪が頭皮に触れてしまう場合は,指腹を使用するか,または,爪を切る(または,爪ヤスリで爪を研ぐ)ようにしてください。 ちなみに,どのようなシャンプー剤を使用しても構わないと思いますが,アルカリ性のシャンプー剤(石鹸シャンプー剤など)は,絶対に使用しない方が良いと思われます。(肌にとって,アルカリ性は,かなり強い刺激ですからね)

noname#157747
質問者

お礼

シャンプーの量も問題なのですね。気をつけます。ありがとうございました。