- 締切済み
ダウンしたサーバからMySQLデータがほしい
自宅サーバでMysqlを使ってxoopsを使っていました。 (OSはvine linux3.1) ところがウィルスのアッタクか何かでサーバがダウンし、 サーバは通電するが起動しないという状態になりました。 通電状態でHDの読み込み音しないし、 自分のホームページにもアクセスできないことから、 単なるディスプレイの故障ではないようです。 私的にはサーバの復活はもう諦めたのですが、 せめて分解してHDを取り出すなりして、 mysqlの中のデータだけでも取り出したいと考えています。 実際にそれが可能なのか教えていただけたらと思い、質問しています。 また、もし可能ならどうのようにすればいいかも あわせて教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gogogoahead
- ベストアンサー率43% (10/23)
まずは物理的に取り出して、他の同じファイルシステムをサポートしているマシンに取り付け、物理的に認識するかどうかのチェックを行いましょう。 別マシンで難なく mount できればデータファイル取り出しは簡単ですね^^ 物理的には認識する(論理障害)のであれば「fsck での復旧は?」などなど、試す価値のある手順は沢山あります。 残念ながら物理障害であった場合は、専門業者に依頼することになるかと思うのですが、べらぼうに高いですね・・・大したことないデータであればあきらめましょう・・・ ともかく、まずは障害の一次切り分け作業です。
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
サーバーが起動しないという事ですが、画面には何か出てきますか?たいていのサーバーは頭にロゴやBIOSのバージョンなど出てきますが、これは表示されますか?これ自体が表示されないとなるとBIOSの異常などが考えられますね。であればHDDを別なマシンに接続してマウントし、データファイルを取り出す事もできるかも知れません。 どちらにせよこれはlinux関係かハードウェア関係のカテで聞かれた方が良いと思います。
補足
画面に何も出てきません。 その点からも、私はHDDは生きていると信じています。 ちょっと安心しました。頑張りたいなー。
補足
ご回答ありがとうございます。 >別マシンで難なく mount できればデータファイル取り出しは簡単ですね^^ 確かに、おっしゃるとおりですね。 これを試すのが一番最先ですよね…。 ただ、今周りにvine linuxを導入していて、 かつHDを取り付けられるパソコンがないんですよね…。 windowsで何らかの方法で取り出せればベストなのですが…