- ベストアンサー
時計の修理についてのお悩みと見積もり価格
- 時計の外側についている針や日付を合わせるポッチリが取れてしまった
- 修理したお店で確認したところ、前回はガラスの修理だけで内部には手を入れていなかったということ
- 見積もり価格は前回のガラス修理よりも安く、しかし時計の価格よりも高いため、修理金額は妥当か悩んでいる
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! そのブランドごとに対応が違います。例えば・・・ A社→どんな修理で預かっても、他にも故障がないか中の機械から文字盤、ベルトまで全てチェック。 B社→預かった修理内容しか直さず、他のチェックはしない。 おそらくB社の例だと思うのですが、発送中の事故も考えられなくはないです。 >日付を合わせようと動かしたらクルクル回るだけで手ごたえがなかったので軽く引っ張るとスルっと抜けてしまいました。 →時計の歯車が磨耗(削れてしまっていて他の歯車とうまく噛み合ったり噛み合わなくなったりする)している可能性が高いです。なので歯車の交換、リューズ(時間等を合わせるネジ?)の芯の交換等が必要な状態と思われます。 ですので「メーカー修理が終わって店舗に送られて来て日付などを合わせた時には異常はなかった」というお店の言葉にも納得できます。 「部品もいらないだろうから修理に出しても無料か有料でも安いと思う」というお店の対応はおかしいのではと思います。ちゃんと時計の構造を把握しているスタッフであれば、基本ですからまずそんな事は有り得ないというのはわかっているので素人のスタッフだったのでしょう。この点はお店に対してクレームを言ってもいいと思います。 お店はハミルトンを正式に扱っているお店なのか、またお店が修理に出したメーカーはハミルトンが運営しているかハミルトンが正式に認めている修理メーカーなのでしょうか? ↑であれば、交換しなければいけない部品がどれかなど詳しくわからないので妥当なのかもしれませんが、そうでない修理メーカーであるならば妥当な金額とは到底思えません。 ガラスの値段もどうかと思いましたが修理金額が定価に近い値段になるという事はほぼフルで(中の機械を全て交換・ケースも文字盤も)交換とならない限り有り得ない事です。 もちろん例外もありますが、その時計のガラスが現在生産されておらず、そのガラスよりも数段質の良いものに変えるしかない。部品も現在在庫がなく、新しく質の良いものに交換しなければならない等です。 そうでない修理メーカーであるならば、ハミルトンを正式に扱うお店で修理に出された方が確実に安いと思います。 百貨店の時計売り場は全て正規や正式に扱っているものしか置いていない勢いなので十分対応してくれるのではと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。 ハミルトンの正規取扱店のようでしたので結局修理に出しました。 日付ならまだしも時間も合わせられないので修理するしかないですもんね。 ありがとうございました。