サッカー、野球で「北陸」の高校勝った理由は?
昨年の高校サッカーは、富山第一、今年は星稜(金沢)が優勝。そしてセンバツでは敦賀気比(福井)…と野球、サッカーという国内メジャー競技の将来のトップを担う選手を抱えた北陸三県(富山、石川、福井。新潟は含まれません!!)の高校が制覇しました。
当方、サッカー、野球も素人同然の知識しかありませんが、偶然とは思えないこの三県の高校の活躍に注目しています。
富山第一を除き、いわゆる外人部隊の活躍に負うのはわかっていますが、当該校の教員、指導者、スタッフは地元の人も多く、「北陸」の人々の気風、気性=粘り強い=が、日々の練習にも生かされ、長年あった天候と都会から遠いというハンデも跳ね返せたのかな、と思います。
●今後も、この三県の高校は当該競技で活躍しそうですか
●高校より上、大学や実業団、プロでもその北陸出身選手というのは注目されていますか。
●それとも、去年、今年というのは単なる偶然?
●野球、サッカーともに今後は再び、愛知以西の府県の学校が強くなりますか?
私は、石川県出身で上京して30数年たちますが、今年は北陸新幹線も開通して、過去最高に北陸が注目される年だと思っています。
スポーツに限らず、勉強の面でも、難関大学への合格率はおそらく首都圏、近畿圏を除けば一番高いでしょう。
それ以外でも、持ち家率、貯蓄高、生活保護受給率の低さ…などなど、あらゆる指標で国内トップ級なのが、北陸三県(新潟は除く!!)でしょう。
●他地域の方は、この三県についてどう見ますか。
少なくとも首都圏ではあまり出会いませんね。三県合わせても人口は300万人ほど。静岡一県より少ないんですから。
地味、自己主張しない、存在感薄い…というのがおそらく大方の人の印象じゃないですかね。
北陸人の代表は、元ヤンキースの松井でしょう。
彼のようにはっきり数字で結果を残せる世界なら、北陸人もやりやすいですが、その他の部分では難しいですね。
芸能人が少ないのが象徴的です。
柴田理恵(富山)なんかは異例でしょう。
石川県に限っては、目立つ芸能人少ないです…。
雑多なこと書きましたが、
●世間はどう北陸の人を見ているか…
というのが私の関心です。