- ベストアンサー
"ハードウェアの取り外し”が無い
いつの頃からか、タスクトレイの右隅の常駐しているアイコンの中に"ハードウェアの取り外し”が見当たらなくなってしまったのですが、安全にUSBやPCカード、HDDを取り外すにはどうしたら良いかご存知の方いましたらご教授ください。 (取り外しのウインドゥを表示(起動)する何かコマンドとかあるのでしょうか?) あるいは、気にせずぶちっと抜いてしまって問題無いよorこうすれば問題無くなるよという操作があれば教えてください。 OSはWinMeです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かのプログラムがそのHDDにアクセスしてる場合があるらしいので、いきなり外すのは・・・。 当方も「ハードウェアの安全な取り外し」のアイコンを「常に表示」にしてても出てこなくて困ったことがあります。 私の場合は↓の「ittochan」さんの回答で解決できました。 参考にしてみてください。
その他の回答 (4)
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
参考までにこちらもご覧下さい。 ▽ Windows XP - タスクトレイからハードウェアの取り外しアイコンが消えてしまった http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd02.nsf/jtechinfo/SYJB-036252B
- Pandaba
- ベストアンサー率31% (90/283)
初めまして、私のPCでも以前アイコンがどこかになくなりました。 タスクバーのプロパティから(タスクバーの何もかかれていないところを右クリック) カスタマイズで開いたウインドにお望みのアイコンがありましたら、 常に表示にすれば、きっと現れます。(不必要ないらないアイコンは、非表示にします。) 下記のような方法も載っておりました。 arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxkp/20040728/109142/ 私は、安全な取り外しを使ってからはずしますが、再起動をしないと多分そのメディアは、認識されません。 貴重なデータです、安全には安全を消えたデータは戻ってきません。
- TREX555
- ベストアンサー率16% (61/367)
いきなりケーブルを抜いても大丈夫なこともありますが、不具合が生じることもあります。 不具合が生じた場合、ドライバーを入れ直したり、時にはリカバリーしなくてはならなくなったりと面倒なことになりがちです。 "ハードウェアの取り外し”が無い場合は、PCの電源をOFFにしてから、ケーブルを抜き差しすれば大丈夫です。
- inota
- ベストアンサー率22% (130/568)
右隅の常駐しているアイコンの中に"ハードウェアの取り外し”の有無に拘らず、USBやPCカードは安全に取り外せます。単純に取り外すだけです。 しかし、 >HDDを取り外すにはどうしたら良いかご これは単純ではありません。 初心者ならば辞めた方が良いです。 ケースを分解してHDDを見つけ出してから外します。 慣れると5分も係りませんが初心者では極めて難関です。ましてやノートPCでは。
補足
説明不足ですみません。このHDDはUSB接続された増設のHDDです。 ぶちっと抜いてしまって大丈夫なんですか。。朗報です。