• ベストアンサー

モニタの解像度が640×860しか選べなくなりました

PowerMac G4 400 AGPグラフィック OS9.2.2、メモリ576MB 5年ほど使用しています。 モニタの解像度が640×480以上出なくなってしまいました。 モニタはSONYのCRT、MultiscanG200 17インチです。 同じく5年前に購入、一昨日まで普通でしたが、 朝方落として夜立ち上げたらもうおかしくなってました。 モニタのコントロールパネルで他の解像度を選ぼうにも もう選択肢すら出なくなってしまっていてお手上げです。 HDDに余っているパーティションがあったので OS9.0.2をインストールしてそちらで立ち上げてもダメ。 PRAMクリア、機能拡張を読み込まずに立ち上げも同様。 周辺機器を外して立ち上げてもダメでした。 ダメどころか、機能拡張を読み込まずに立ち上げと 周辺機器を外して立ち上げてではモニタが点滅するという状態に。 ちなみにモニタの解像度は選べませんが、 カラーはフルカラーまで段階的に選べます。 ……これはもうモニタ買い換えでしょうか? それともグラフィックカード(?)がおかしいのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.2

640X480しか選べなく成ったと言う事は、カードの問題が多そうです。 解像度の設定は『センスライン』と言う端子が有ってここの組み合わせで 解像度が決まります。(カードを使用しない時) この端子に『信号』がこない時に640X480の解像度に成ります。 マルチスキャンの場合はこの設定をカード若しくはCRT本体で 行います。

urako
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、解像度の設定はそういう風に決まっているのですね。 勉強になりました。 マザーボードがどうなっているかなどよくわからず使っていましたので、その辺を把握しないとだめみたいですね。 まずは別のモニタと接続テストしてみます。 ちなみに、もし本体がおかしい場合はグラフィックカードを取り替えることはできるのでしょうか? また、その場合どこのメーカーのなんと言う製品がよいでしょうか? もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。

その他の回答 (1)

noname#161749
noname#161749
回答No.1

たぶんモニタが逝っちゃってるんだと思います、 他のモニタを接続させてテストはできませんか? またモニタを別のMacやPCでテストしてみるのも。

urako
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、どちらが悪いのか確かめるためにもまずはテストですね。 実家・もしくは友人宅でテストさせてもらうことにします。

専門家に質問してみよう