- 締切済み
(超HELP)ネットワークドライブにWordを保存したら開けません!!
助けてください!!! 標題のとおりです。 私自身でワードを新規から作成して、会社のあるネットワークドライブに保存しました。 で、それを開こうとすると、 「xxx(ファイル名)は編集のためロックされています。使用者はxxx(別のユーザー名)です。」と警告が出て、 「読取専用」 「通知」 「キャンセル」 の3択になります。 まずこの時点でですが、このファイルは私以外誰もアクセスしていません!!これは間違いありません。 そして、「読取専用」を選択すると 「WINWORD.EXEアプリケーションエラー "0x300bf617"の命令が"0x00000034"のメモリを参照しました。メモリが"written"になることはできませんでした。 プログラムを終了するには[OK]をクリックして下さい。」 と出ます。 もちろん再起動はやりましたがダメでした。 何度も言いますが、私以外は誰もアクセスしていません。 あと、私が作成したファイルなのです!! 私はWindows2000です。XPのユーザーが開くと「重要なエラーが見つかりました。microsoftに報告しますか?「はい」「いいえ」」という警告が出ます。誰も開けません。 実はこれで2回目です。何が原因でしょうか? このファイルはもう死亡したのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raphel_7
- ベストアンサー率34% (86/252)
No.1です。 >回復コンバーターをクリックする?? ファイルの種類で ファイル修復コンバーター(*.*) を選択するということです。 もし、表示されない場合は、ワードのインストール時に指定していないない可能性があります。 コントロールパネルのプログラムの追加と削除でofficeの変更を選んでインストールオプションの変更をすれば選べるようになります
- raphel_7
No.1です。 >ツールバーからファイルを開くでファイルの種類のボックスのファイル回復コンバーターをクリックして文書を開くと修復できる可能性があります。 ・・・すいません!!これの意味がわかりません!!! ワードのファイルの開き方がわからないのかな? ファイルの種類が選べないってことでしょうか? 漠然としてわかりません ワードのヘルプは参照しましたか?
補足
返事ありがとうございます!! まず、単にワードを開きますよね。 で「開く」-->「開きたいファイルを選ぶ」 、で・・・。『 ファイルの種類は 「Word文書*doc」 「リッチテキスト形式*rtf」 など選択できますが・・・。 回復コンバーターをクリックする?? ゴメンなさい。ここの意味が分かりません。。
- chibitakun
- ベストアンサー率29% (88/303)
コピーして張り付ければ、開けます 原因は、マイクロソフトからの挑戦と認識しています
- raphel_7
ネットワークドライブは、サーバーのディスクですか? それともNASですか? どちらにせよ。ネットワークドライブがつながっているサーバーまたはNASの再起動はされましたか? それでもだめだと、ワードのファイル回復コンバータを使えば修復できる場合があります。 ツール→オプションで全般のタブをクリック 文書を開くときにファイル形式を確認するにチェック ツールバーからファイルを開くでファイルの種類のボックスのファイル回復コンバーターをクリックして文書を開くと修復できる可能性があります。
補足
>ネットワークドライブは、サーバーのディスクですか? >それともNASですか?・・・前者です。再起動もしました。 >ツール→オプションで全般のタブをクリック 文書を開くときにファイル形式を確認するにチェック ・・・やりました。それで開こうとしても同じメッセージ「読取専用です。」と出ます。 >ツールバーからファイルを開くでファイルの種類のボックスのファイル回復コンバーターをクリックして文書を開くと修復できる可能性があります。 ・・・すいません!!これの意味がわかりません!!! 助けてください。お願いいたします!!
補足
ありがとうございます。 試してみます!!!