- ベストアンサー
デジタルビデオカメラについて
デジタルビデオカメラの「デジタル」とは、どういう 意味で使っているのですか? (デジタルという意味は知っています。) 通常のビデオのテープのようなものに記憶するのでは なく、MDやCDのようなデジタルなものに記憶される のでしょうか? 既に購入してしまいましたが・・・・。 (購入機器はパナソニックのNV-GS150です) テープは、miniDVというのが対象なようですが、 これって、繰り返し撮影とかってできるんですか? 永久に残しておくには、テープで残すんですか? PCとかに落としたりDVDにダビングすることは可能ですか? いろいろとアドバイス等ありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映像信号をデジタル化して記録しているので、デジタルビデオといいます。テープだからアナログではないか、画質が悪いのではないか、とお考えになる方が多いのですが、DV規格のデジタルテープは、家庭用では最高画質を誇ります。DVDカメラなどお話にならないレベルです。 メタルテープにデジタルで一コマづつ記録していきます。 このDVカメラで録画したテープは、同じDVカメラ同士を使い、DV端子(IEEE1394規格)でダビングすれば、理論上は変化のないクローンテープができあがります。 これが最大の利点です。ビデオ編集して作品を仕上げることを趣旨に撮影している人には、なくてはならない機能です。 もちろん、テープメディアですから重ね録りができます。 これは利点でもあり、欠点でもあります。欲しい箇所を間違えて消去してしまう失敗は常に付きまといます。 永久保存は無理ですが、高画質をキープするためには、テープメディアのまま高温多湿の箇所を避けて保存するのが一番です。 パソコンにIEEE1394端子が付いていれば、極力劣化の少ない状態でパソコンに取り込み、編集ソフトで作品として仕上げ、オーサリングソフトでDVDにすることも「条件さえそろっていれば、」簡単です。私はよき、ユーリード社のビデオスタジオで編集。同社ムービーライターを使ってDVDに仕上げています。
- 参考URL:
- http://www.ulead.co.jp/
その他の回答 (4)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
普通 そのまま保存します でも 全部残すと管理が大変ですが アナログのVHSへ全部残して 是非必要な所だけ そのまま残しています もちろんDVDへも落としますがデジタルは あまり信頼性が有りませんから DVからVHSに落として暇な時にDVDへ落とします 繰り返し録画は出来ますがデジタルの欠点が 出ますね それを承知でなら何度でも使えます
お礼
ありがとうございます。 DVからVHSに落とし、それからDVDに落とすというのが 少し疑問ですが・・・。 これだとかなり劣化しませんか? (DVからVHSとDVDの両方に落とすということですか?) デジタルの欠点って何でしょうか?
- gific
- ベストアンサー率17% (86/490)
>>MDやCDのようなデジタルなものに記憶される のでしょうか? MD,CD限らず、たとえばカセットテープに0と1の情報を書き込めばそれだけでデジタルメディアになります。 >>(デジタルという意味は知っています。) 本当にデジタルの意味を知っていればこのような質問はしなくていいと思います。 >>これって、繰り返し撮影とかってできるんですか? できます。これはアナログ同様ですね。 >>永久に残しておくには、テープで残すんですか? いってしまえば何でもいいですが、DVD,CDあたりが最適でしょうか。 衝撃や水分に弱いですので気をつけましょう。
お礼
とても親切にご回答いただき本当にありがとうございます。 >MD,CD限らず、たとえばカセットテープに0と1の情報を >書き込めばそれだけでデジタルメディアになります。 まあそうすが・・・。 私が心配なんは、画像が劣化するかどうか、ということ なんです。(ダビングを含め) ビデオと言ったら、私のイメージではVHSのようなテープ を想像し、そのテープだと何度も使っているうちに劣化 したりダビングではもとの画像より必ず劣化しているし。 そういう意味で心配をしています。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
miniDV、SDメモリーカードに繰り返し録画可能です テープに録画→DVDに保存 これが最高の保存方法です。 http://panasonic.jp/dvc/gs150/usb.html 簡単パソコン編集↑ USB接続で動画のリアルタイム転送が可能なビデオクラスに対応しています。
お礼
ありがとうございます。 繰り返し録画可能というのは、劣化もしないでという ことですか? 普通のビデオテープだと、何回か使っていると映りが 良くなくなるかと思います。 デジタル信号なのでそのような心配はないのかな?
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
>「デジタル」とは、どういう意味で使っているのですか? (デジタルという意味は知っています。)>>??? テープに映像信号をデジタルで記録してるからです。 これで解りますか?
お礼
ありがとうございます。 >これで解りますか? わかりました。
お礼
私が聞きたかったこと全てが網羅されており、大変 参考になりました。 ありがとうございました。