• ベストアンサー

FFX-2とインターナショナルラストミッション

先日FFXをやったんですが、ストーリーにヒネリがなくて 「えっ、これで終わり?」って感じでした。 そこで続編らしいX-2かインターナショナルラストミッションをやってみようと思うんですが オススメかどうかを理由とあわせて教えてください。 例えば、 1.X-2だけやれば良い 2.インターナショナルラストミッションだけやれば良い 3.両方やったほうが良い 4.どっちもやらなくていい 等々。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyon1956
回答No.2

個人的な意見ですが。 インターナショナルとX-2両方やりました。インターナショナルは 1.独自の拡張がある。とくにクリーチャークリエイト(召還獣ではないがちょっとそういうかんじのもの。トーナメントやなんかもあってそれに関するイベントもたくさんあるのでまあそれなりに面白いかも) 2.声が英語。歌についてはこっちのほうが出来がいいような気がするが、しゃべりの声はちょっち違うんじゃないの、という感じ。とくにユウナが。 3.ラストミッション。後日談。でもゲームとしてはかなり別テイスト。 というもの。 X-2はXの後日談ですがゲーム性はかなり違うかも。私は楽しめましたがくそみそにいう人もあります。 でもユウナは大活躍で納得できますのでストーリー指向ならやって損は無いと思います。 ただし。攻略本は必須です。でないとイベントの取り逃がしで「激しく後悔」することになりますし、ここで・・・しないとだめ、みたいな場面もかなりありますので。 以上から、 1. X-2だけやる。攻略本片手に。 または 3.両方やる。この場合データ引継ぎがあるのでX-2を先にやってからインターをやること。攻略本必須。

3barukann
質問者

お礼

X-2をやらないでインターナショナルをやるのは×なんですね。 中古がだいぶ値崩れしてるので、とりあえずX-2をやってみようと思います。 詳しい回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ここって参考になりますか? ならなかったらすいません でもすごいサイトですよ

参考URL:
http://www.ffmaster.jp/
3barukann
質問者

お礼

MIDIがあるのが良いですね。 回答ありがとうございました。