• ベストアンサー

成田空港に到着する友人を迎えに行く場合、、、。

明日、成田空港に友人を出迎えに行きます。 そこで、ふと思ったことがあるので教えてください。 スカイライナーで成田空港に到着して、改札を抜けたところでパスポートチェックをされます。 普段は、海外に行くときにしか成田に行かないので、当然パスポートは持っているのですが、出迎えは初めてです。 この場合も、パスポートのチェックをされるのでしょうか? もしくは、免許証などの身分証明証でいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amiisa
回答No.2

免許証などの身分証明証は必要だと思います。 私はいつも車ですが、免許証と出迎える方の『便名・到着時間』などをかいてある旅程表などを持って行きます。実際あるとスムーズです。 出迎えはパスポートはいりません、 出迎えであることを係員に伝えれば問題ありませんよ。

jazzy-boi
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 便名くらいは覚えて行ったほうがいいですね。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• hirona
回答No.4

改札を抜けた所でやっているパスポートチェックは、出入国のようなチェックではなく、本人確認みたいな感じのようです。 ですから、パスポートが大事というわけでもないようです。 免許証があるなら、それを提示して「出迎えです」と申し出れば大丈夫です。

jazzy-boi
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 わざわざパスポート携帯する必要がないようで安心です。

• matilda
回答No.3

こんにちは。 パスポートは不要ですが、身分証明書は必要です。 『出迎えです』と言って、免許証など身分証明書を提示すれば大丈夫です。

jazzy-boi
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 これで一安心です。

• denji-05
回答No.1

わたしも何度かで見送りに成田の空港に行きましたが、パスポートではなく、学生証や免許証でOKですよ。 あと、簡単な荷物検査もあったと思いました。

jazzy-boi
質問者

お礼

早速ありがとうございます! そうでしたか、やっぱり免許証でもOKですね。