• ベストアンサー

成田空港駅での荷物検査

成田空港駅では、身分証明書の提示と荷物検査があるそうなのですが、荷物検査は、どのくらいの時間がかかるのでしょうか? 成田空港発のリムジンバスに乗るために駅を利用するのですが、駅に到着してから30分程でバスが出発するので間に合うか心配です。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.4

#1です > 飛行機を利用するのではなく、成田空港から東京方面へ行くバスに乗りたいだけなのですが・・・  はい、そういった質問と理解してお答えしたつもりです。 パスポートの確認は、駅の改札を出たところ行なわれます。 荷物検査にしても同様です。ふだんは検査されません。  個人的な経験として、人を出迎えに行ったとき成田空港駅から 第二ターミナル駅まで1駅だけ京成で移動したことがあります。 そういった移動をする人はほとんどいないので、上り電車から 下車したのは私だけでした。  ひとりで改札に向かうと、それまで座っていた保安係員が 全員すくっと立ち上がり、すごいプレッシャーを感じましたね。 それでも運転免許証を提示するだけですんなり通れましたが。 > 子供も身分証明するものが必要なのでしょうか?  保護者に同伴され、明らかに日本人に見えれば不要でしょう。 日本人の大人が欧米人の子どもを連れていれば、怪しまれるかも しれませんが。

akane-1128
質問者

お礼

丁寧にお答えいただきありがとうございました。成田空港駅に行くのが初めてだったので、とても不安だったので助かりました。

その他の回答 (3)

• yachan4480
回答No.3

列車を降りて改札口の先の検問は身分証明の提示だけです。 荷物検査は通常ありません。 テロ特別警戒中でも30分あれば大丈夫ですよ。

akane-1128
質問者

補足

回答ありがとうございます。ところで、子供も身分証明するものが必要なのでしょうか?

• k135j
回答No.2

えっと、状況がわかりにくいです。これは出発時のことですか? 到着時のことですか? 到着時のことでしたら、飛行機が到着してから30分後のリムジンバスには到底間に合いません。例え荷物検査がなかったとしても、30分では無理です。 >成田空港駅では、身分証明書の提示と荷物検査があるそうなのですが、荷物検査は、どのくらいの時間がかかるのでしょうか? ここだけみると、出発時のことを訪ねているようにみえます。 出発時ということでしたら、成田空港駅での荷物検査は至って 簡単に済みます。時間を取られることはありません。 >成田空港発のリムジンバスに乗るために駅を利用するのですが、駅に到着してから30分程でバスが出発するので間に合うか心配です。 ここを見ますと、到着時のことのように見受けられます。この場合は、 先に述べましたとおりです。 私の理解力では、あなたの文章を理解することが出来ません。すみませんでした。

akane-1128
質問者

補足

分かりにくくてすみません。飛行機を利用するのではなく、成田空港から東京方面へ行くバスに乗りたいだけなのですが・・・

• nidonen
回答No.1

もしパスポートを持っていれば、パスポートを確認するだけで終わりです。 どこかの国の大統領が来日すると言った厳重警戒のときでもない限り、 荷物検査をすることはありません。もし検査の際も、スーツケースを あけることは少ないですよ。

akane-1128
質問者

補足

分かりにくくてすみません。飛行機を利用するのではなく、成田空港から東京方面へ行くバスに乗りたいだけなのですが・・・