- ベストアンサー
スパムメールの何か良い対策方法は無いでしょうか?
最近スパムメールが届くようになって大変困っています。 毎回毎回海外からのメールが殆どで、その都度そのメールアドレスからの受信は自動的に削除するように登録していたのですが、毎回メールアドレスを変えてくるので対処のしようがありません。 受信後、試しに直ぐに捨てアドからメールを送ってみましたがメールアドレスが存在しないため直ぐに帰ってきてしまいます。 スパムメールが届くようになったのは、ちょうどオークションに参加した時期と一致するのですが何か関係があるのでしょうか。 因みにオークションでのトラブルは殆どありません。 メールアドレスを変えれば一番良いのかもしれませんが、仕事上でも使用しているため簡単に変更は出来ません。何か良い方法は無いものでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーソフトのPOPFILEを使ってますが、2,3週間学習させるとほとんどのspamは検出できます。日本語以外なら100%と言っても良いでしょう。日本語のものは98%くらいかな。 以前は英語のspamがほとんどだったので、メールソフトの機能で日本語を含まないものを選別してましたが、ここ数ヶ月で日本語のspamが増えてきたのでPOPFILEを使うようになりました。 メールアドレスを変えても遅かれ早かれ同じ状態になりますから無駄だと思います。
その他の回答 (2)
- chaff
- ベストアンサー率30% (264/874)
ノートンインターネットセキュリティ に同梱されている「アンチスパム」はいかがです? 被害を受けているほうがお金を払うのはしゃくですが、これはかなり効きます。 私も使っていますが、どういう仕掛けなのか、日本語・英語を問わずスパムメールだけを選り分けて隔離してくれます。まずスパムメールの9割以上は正確に即刻ゴミ箱送りにしてくれる優れものです。 ゴミ箱に溜まったスパムメールを眺めるのが、これがまた楽しみだったりします。
お礼
費用が掛かってしまうのが少しネックですが検討してみます。 回答ありがとうございました。
- hiro1226
- ベストアンサー率31% (12/38)
メールアドレスではなくヘッダから相手のIPアドレスや リモートホストを確認してください。 SPAM業者がやっている行為は、明らかに規約違反の 行為なので、業者が使っているプロバイダに報告すれば なんらかの措置がとられると思われます。
お礼
プロキシを使用していた場合はどうすればよいのでしょうか? 回答ありがとうございました。
お礼
とても素晴らしい情報を教えて頂きましてありがとうございます。 早速ダウンロードして、後日、使用結果をご報告申し上げます。 結果報告を持って、この質問を締め切らせて頂こうと思います。 よろしくお願いします。
補足
POPFILEをメーラーの機能と連携させて使い始めてから10日ほど経ちますが、お陰様でスパムメールはほぼ100%受信トレイに現れなくなりました。本当に嬉しい限りです。 それから、これもまた嬉しい機能なのですが、メールの種類により任意のホルダーにそれぞれ振り分ける事が出来るので仕事上の作業効率が一段とアップして大変重宝しています。今ではスパム以外のメールでも度重なる学習により99%任意のフォルダーに振り分けられるようになっています。 こんな素晴らしいものがフリーで存在しているとは本当に驚きです。notnot様のお陰様で大変助かりました。この度は大変良い情報を教えて頂きまして本当にありがとうございました。