• ベストアンサー

メールを複数人で使う方法

質問します。 妻と私と2人でパソコンを共用します。 それぞれ別のメールアドレスを使うのですが、どのようにメールを使い分けるのがよいのでしょうか? 一般的にはどうしているのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ファイル→ユーザー→ユーザーの追加 OEの場合です。

biiz
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく知らないのですが、それぞれユーザーを選択して起動したりできるのでしょうか?

その他の回答 (4)

• -izayoi-
回答No.5

PCを共用する場合、#4でおっしゃられているように、Windowsのログオンアカウントを分ける方が何かと便利だと思います。 ご質問のように、メールだけ分ける場合、OEであれば#1で回答されている方法でユーザを追加すれば、ユーザを選択しての起動や、パスワード制御も可能です。

biiz
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく見てみると、OEでもユーザーの使い分けができるのですね。 あまりOEを使ったことが無いので知りませんでした。

biiz
質問者

補足

家族で同じパソコンを使いたい人なんてたくさんいると思い質問したのですが、 みなさんOEのユーザー機能を使っているのでしょうか。 確かに  ・起動時にユーザ選択画面にて切替が可能  ・ユーザ毎にパスワードを設定することも可能 ということで、私の要求を満たしている気はします。 ただメニューからログアウトしておかないと、 次回起動時にユーザ選択画面が出ないのが不便ですが。

• rex55
回答No.4

Windows 2000 や Windows XP 、または MacOS X をお使いでしたら、ご夫婦それぞれのログオンアカウントを利用すればよろしいかと。 デスクトップ設定からブラウザのお気に入り、もちろんメイルのデータも別々に利用できます。

biiz
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そのような使い方もあるのですね。 (本来の使用方法かもしれませんが。。)

• potok
回答No.3

何かと不便なので、別メーラーを使うのがいいのではないでしょうか? 具体的にはもしWindowsでしたら、Windows標準のメーラーの Outlook Express(お勧めできませんが・・・)と フリーのメーラーThunderBirdとか。

biiz
質問者

お礼

別のメーラーを使うほうがいいですかね? ちなみに当方、Outlook ExpressとAl-MailとBeckyは ソフトが使える環境があります。 ThunderBirdは使ったことがないですが、良いですか?

• tatsu01
回答No.2

お互いに自分のメールは相手に見られたくない、ということでしょうか? yahoo等のwebメールなら、それぞれIDを取得すれば「使い分け」という概念はなくなります。

biiz
質問者

お礼

ありがとうございます。 特に見られたくない、というのはないのですが、 メールソフトでユーザーを選択できて、さらにパスワードの要求も制御できればベストです。 WEBメールもいいのですが、とりあえず メールソフトで実現する方法を知りたいと思っています。