- ベストアンサー
関西の人は、ふぐをよく召し上がるのですか?(どういうところで?)
来週末、大阪・京都に行きます。 関西の人は、他の地域の人より、ふぐをよく召し上がると聞きました。 でも、大阪のお店を調べても、値段が高いのですが、どこか安いお店があるのでしょうか? お勧めのお店とかあったら、教えてください。 出来れば、梅田、心斎橋周辺がいいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですねぇ~。 大阪人は、よくふぐを食べますね(^_^;)。 冬場なんかだと、普通に家でも鍋で食べるんですよ。 ミナミなんですが・・・ 有名所で 『づぼらや 道頓堀店』 http://r.gnavi.co.jp/k557600/ ココは会社仲間と行ったところ 『治兵衛 道頓堀店』 http://r.gnavi.co.jp/k048301/ ぐるなび関西版 http://www.gnavi.co.jp/kansai/ (ふぐ・てっちり なんば) http://rs.gnavi.co.jp/search/search.php?condition=%CF%C2%BF%A9&type=R051&district=kns&target=rest%2Fkns_051.htm&ENC_CHK=%B3%F4%BC%B0%B2%F1%BC%D2%A4%B0%A4%EB%A4%CA%A4%D3&dish%5B%5D=EDB1015&area=AREAL3142 も、参考になるかもしれないので一応貼っておきますね。
その他の回答 (2)
- q310918y
- ベストアンサー率0% (0/3)
私は家でよくします。最近は安いですから。 美味しいところは、「与太呂」と言う店が結構有名です。場所は、なんばで道頓堀のすぐ近くです。 此処は一昨年阪神タイガース優勝で皆飛び込んだ所で、グリコの看板もあります。他から来られるのならついでに見られたらいかがですか。
お礼
家でふぐなんて、すごいなあ。 「グリコの看板」のところって、「ひっかけ橋」のところですよね? 一度もひっかけられたことがないので、私にとっては「へこみ橋」です。 あの橋に行くと、「大阪に来たんだなあ」って、つい写真を撮りたくなるのですが、かっこ悪いので、いつも我慢してます。 ご回答ありがとうございました。
補足
みなさま、ありがとうございます。 ふぐ屋さんって、一年中やっているんですよね? ふぐが冬の食べ物ってことは、今の時期のふぐは、冷凍モノなのでしょうか?
- FlyingAce
- ベストアンサー率44% (214/485)
ふぐのおいしいのは冬だと思うのですが・・・ 「てっちり」、「てっさ」はもちろん、「焼きふぐ」と「白子」もおいしいですね~。 お手ごろなお値段でそこそこおいしいのは「ふぐ政」チェーンですね。 「店舗一覧」をご覧下さい。 せっかくですからフルコースで、てっさや皮、から揚げもどうぞ。
- 参考URL:
- http://www.fugumasa.co.jp/
お礼
あ、そういえば、ふぐは冬ですよね。 URLもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 づぼらやは、あまりにも有名すぎて、何となく観光客ばかりっぽいので、「会社仲間と行ったところ」にしました。 お教えいただいたURLを見たところ、4月限定のメニューがよさそうだったので、さきほど電話予約しました。 とても感じのいい対応でした。 (「おおきに」と言われ、グッと来ました~) とても楽しみです。