• 締切済み

AdobeのMacromedia買収についてどう思いますか。

AdobeがMacromediaを買収したそうです。 関心ない人には関心ないかもしれないけれど、 ある人には、非常におおきな問題だと思います。 どう思いますか。 自分としましては、よりによって、Adobeに・・ という気がします。 これが、sunと合併とかなら大歓迎ですけど。 Adobeでは、FLASHの高性能さを使いこなせないのでは ないでしょうか(たんなるお絵かき道具になってしまい そうな気が・・)。 また、JAVA,C#でがんばろうかな。 みなさんは、FLASHを続けますか。

みんなの回答

noname#113260
noname#113260
回答No.4

以前にアルダス社を買収しましたが、この時のことをダブらせたユーザーは多いのではないでしょうか。 主力商品だったPersuacionは早々に止めてしまったし、PageMakerも熱心とは言えないし、Macromediaの商品も徐々に消えていくと考えます。 Persuacionなど、PowerPointなど足元にも及ばない商品で好きだったのですが。

noname#10667
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりあまり歓迎できなそうですね。 FLASHに頼ってた人もたくさんいたはずなのに、 会社の経営戦略の道具に使われるのは残念です。 MacromediaもなんでAdobeなんかに。 FLASHはともかく、FlashCommunicationServerなんか なくなってしまうんだろうな。 期待大きかったのに。

noname#12055
noname#12055
回答No.3

またAdobeが好き勝手やるのかと思うと 最大限にガックリ。 ニュース見て瞬時に陰鬱な気持ちになりました。 競争相手がいない独占市場で、 同社がどれほど常識外れの殿様商売をやっているかは 経験者なら身にしみてよく知っていることでしょう。 資本主義の長所がなくなり、独裁政治、恐怖政治の始まりです。 これがなぜ歓迎できるのか、私にはとうてい理解不能です。 ---------------------------------------------- なお、FLASHは私のブラウザでは白紙表示される だけですので、使いたいとすら思いません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Adobeがどういう会社かは、よく知りませんでしたが、 そういう会社なのですか。 FLASHというすばらしいソフト、技術が、 会社経営の道具に使われてしまうのは、非常に 残念です。 時代の反映なのかな。

• ID-PeaceC
回答No.2

Adobeといえば、FLASHの対抗規格みたいなので、「SVG」というのを推進してますよね。 XMLベースでベクターグラフィックアニメーションを表現できるやつです。 そのAdobeがMacromediaを買収したということは、今後、FLASHを取り込んでSVGに置き換えていくのか、あるいは、うまく両者を融合させるのか、なにかそういう戦略性があるのでは?と一人勝手に想像してます。 また、IllustratorとFreeHandとかのように、両社で似たような製品もありますし、それらも統合されていくのかもしれません。 Macromediaの製品は、単なるグラフィックエディタの域を越えて、ミドルウェアの領域に達しているものが多く、作図というよりは、開発ツールっていう感じですよね。 なので、Adobeは、そういうのも取り込んでいきたいんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 うまく融合させてくれればいいのですが、 ちょっと心配。 Adobeというとデザイナーのイメージが強すぎるので、 開発ツール群はちょっと危ない気がします。

noname#10587
noname#10587
回答No.1

買収されたからと言ってFLASHが無くなるわけでもなく、前途のない技術でもないでしょう。 それを知ってるからこそ買収したのではないでしょうか?そうでなければ34億ドルも出して(FLASHだけではないにしても)買収しないでしょう。 むしろ関係者が言うようにPDFとFLASHが組み合わされる事に代表される新しいものが生まれる可能性もあると思いますし、個人的には大歓迎です。

質問者

お礼

そうですか。さっそく意見ありがとうございます。