JALマイレージの家族カードについて質問
お世話になっております。
私はJALカードSuicaを持っていてマイルを貯めていました。
母親が私を見ていて自分も陸マイルを貯めたいと
言って来たので、母にはJAL 小田急opカードをススメ、入会
しました。
年会費とショッピングマイルプログラム、家族で合算ができるとのことだったので、家族プログラムも入る事に。
数週間後、届いたカードには母のカードと私の分のカードもあり、
2枚入っていて、「あれ?」と疑問です。
家族プログラムの考え方を間違っていたようです…。
私は家族カードというのは既にJALマイルに入っている人と、
新たにマイルに入る人が合算できるシステムのことだと思っていました。そのオプションに1050円かかるのかと思っていました…。
同じ(JAL 小田急opカード)カードが2枚あったということは
+1050円で同じカードを2枚作れましたよということなのでしょうか?
私は既にJALカードSuicaがあるのでJAL 小田急opカードは必要ありません。この場合、カードを解約したいと思っているのですが、家族でマイル合算というのは同じカードで合算できるということなのですか?
JALカードSuicaとJAL 小田急opカードではマイルの合算はできないのでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。