- ベストアンサー
ヤフーメールの文字化けについて
ヤフーメールから、相手にメールを送ったときに まれに文字化けが発生することがあります。 (携帯に送ったときなどは文字化けは起きません) ヤフーメールからPCにメールを出した時に 何が原因で、まれに文字化けするのでしょうか? 対応策とかあるのでしょうか? ご教授宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールを送った相手のエンコードが適切にされていないと思います。 日本語のエンコードにはEUCとシフトJISがあるので 自動選択にしているとまれに文字化けすることがあると思います。 使っているメールソフトにもよりますが 表示>エンコード でエンコードの設定を確認してください。
その他の回答 (1)
- Mikari
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
私もよくヤフーのメールを利用するのですが、偶に文字化けしたメールを送ったり送られたりします。 原因は表示に関係するものだと思います。 対応策としては、半角の文字やハートなどの記号を使うとまれに文字化けすることがあります。 文字化けした文章などを変換したり出来るサイトなども有ります。参考URLで詳しく解ります。色々と開いてみると解ると思います。
質問者
お礼
いろいろなお役立ちサイトが存在するんですね。 アドバイスありがとうございました。
お礼
簡潔なアドバイス有難うございました。