- ベストアンサー
PhotoshopCSのピクセル縦横比について
こんにちは。PhotoshopCSでファイルを新規作成する時に、ピクセル縦横比を選択できますが、web素材などを作る時には正方形でよいのでしょうか? 今見ると「D1/DV/NTSC(0.9)」(テレビモニタ?)になっています。このままでも良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのピクセル縦横比はプレビューのみ正方形ピクセルか非正方形ピクセルかを設定すると思います 下にも書きましたが、データ上はかならず1:1の正方形ピクセルなんですが、それを動画などに使うと「D1/DV/NTSC(0.9)」のようにプレビューが縦長の長方形ピクセルで表示されてしまうので、作成画面と動画再生画面では違ってきます 動画用の画像を編集する場合は、ピクセル縦横比「D1/DV/NTSC(0.9)」とかで編集するといいって感じだと思います WEB素材を作られるなら「正方形ピクセル」で表示して作らないと、いざUPした時仕上がりが違ってきます 一応フォトショップヘルプで検索するといいでしょう
その他の回答 (2)
- tetsutetsu7
- ベストアンサー率39% (74/186)
「ピクセル縦横比率」の意味を勘違いされてるようですね(汗 ピクセルは必ず1:1の正方形です 「D1/DV/NTSC(0.9)」の場合は「720h(縦)/横480v(横)」とあって、テレビ画面で表示するピクセル数の比率の事です よって「ピクセル縦横比率=縦横のピクセル数比率」にと理解して下さい
補足
そうなんですか。やはり、ピクセル比は1:1の正方形でよかったんですね。 >「D1/DV/NTSC(0.9)」の場合は「720h(縦)/横480v(横)」とあって、テレビ画面で表示するピクセル数の比率の事です これはたぶん理解しています。 ただ、プリセットではなく、その下の詳細のところのカラープロファイルと共にある、「ピクセル縦横比」をみて思ったものですから…。なんで二つもあるんですかね?
- tetsutetsu7
- ベストアンサー率39% (74/186)
サイズは何でもいいのでは? 最初っからサイズを決めて作られるなら、数字を入れていけばいいし、決めてなければ適当に大きめの数字をいれるといいと思います どちらにせよ、新規作成でドキュメントサイズを選ぶなら「カスタム」で数値入力するのが無難です 後でサイズを変えられるなら、イメージ→「カンパスサイズ」や「切り抜きツール」を使うといいでしょう
補足
ドキュメントのサイズではなく、ピクセル一つの縦横比を聞いたんですけど…。 質問した後で思ったんですが、デフォルトは正方形ですよね?。気がついたら、D1/DV/NTSC(0.9) になっていたので、こちらがデフォルトで知らない間に作業していたのかと思って心配になったので質問した次第です。違うかな?
お礼
やっと理解できました。プレビューの時の縦横比を指定していただけなんですね。 だから、「D1/DV/NTSC(0.9)」のピクセル縦横比で作った画像も問題なかったのですね。本当にお騒がせしました。本当にありがとうございました。