• ベストアンサー

中国圏の映画賞について

中国圏の映画賞に関して質問させていただきます。 1) 中国には代表的な映画賞として金鶏賞、百花賞、飛天賞などがあるそうですが、それぞれの違いは何でしょうか?最高の栄誉はどの賞なのでしょうか? 2) 、「インファナル・アフェア」は香港映画でありながら台湾と香港どちらでも受賞しているかと思います。 台湾の金馬賞と香港の金像賞は、どのような作品を選考対象にしているのでしょうか? 一般的には、その年に自国で公開された自国資本の映画だと思うのですが、いかがでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中国ではアカデミー相当(映画祭最高峰)が金鶏賞だと聞いたことがあります。他との違いは分かりません。 台湾の金馬賞は俳優が地声で話しているかどうかが選考基準になっていると台湾の友人が話していました。「少林サッカー」は台湾でも大ヒットしましたが、チャウシンチーが台湾公開時に北京語吹き替えだったためノミネートされなかったことが残念だったそうです。 金像賞は製作スタッフの3分の2だったか、一定比率以上香港IDを持つ人であれば良かったような・・・。 うる覚えですが。

robotpark
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。決して自分では知りえない貴重なお話でたいへん参考になりました。「俳優が地声で話しているかどうか…」とのことですが、「広東語の映画を字幕で上映すればOK」ということでしょうか?詳しくご存知でしたら、ぜひとも補足をお願い致します。