- ベストアンサー
映画祭
映画祭と一括りに読んで良いのか分かりませんが、アカデミー賞、ベネツィア映画祭、カンヌ…などの 世界的に有名な映画祭では、受賞する作品の傾向というのはあるのでしょうか? 個人的には、アカデミー賞受賞作品は見ていて苦痛に感じるものも多いのですが(あるいは2度も3度も見たくない)、 ベネツィア映画祭の場合は、2回も3回も見たい、個人的に好みの作品が多いのです。 10年以上も前の受賞作品でも、そういう傾向があります。 映画にうんちくを言えるほど詳しくありませんので、選考基準(あるいは傾向)、 選考メンバーの国籍(アカデミーは国際的なメンバーだそうですが)など、 ご存じの方、何でも結構ですので教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.1
お礼
お返事遅くなり、申し訳ありません。 審査委員について、詳しいご説明ありがとうございます。 やはり趣味かどうかも大きいのですね。 人間が選ぶものですものね。 もしかしたら私は、ベネチアの審査員の方と趣味が似ているのかもしれません。 どちらにしても、ブロックバスター・ムービーはあまり好きになれません。 どうもありがとうございました!