- ベストアンサー
HDDの増設
昨日、今日と皆さんに教えてもらったおかげでやっと新しいHDDを買うことができました。そこでまた質問なんですが。 うまくHDDは起動したことは起動したんですが、なぜか200GBの容量のものを買ったはずなのに合計で128GBでしか表示されていません。これはなぜなんでしょうか? ちなみにこのHDDはセカンダリとして使っていてプログラムとかも全く何も入っていません。 教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有名なWinFAQの回答を転載しておきます。 ※検索文字は「LBA」 ------------------------------------- Windows 2000 SP3 および Windows XP SP1 以降で使用される ATA/ATAPIドライバ(atapi.sys)は、 137GBを超えるIDEハードディスクをサポートしています。 しかし、標準では137GB以上のドライブを扱う場合に使用される48ビットLBAが有効に設定されていません。 コンピュータのBIOSが48ビットLBAをサポートしている場合、次の手順でWindowsの48ビットLBAサポートを 有効にすることで137GBを超えるIDEハードディスクの全容量を正しく扱えるようになります。 (Windows 2000 SP2以前は48ビットLBAをサポートしていません。また Windows XPでSP1 + hotfixを適用せずに EnableBigLbaを有効にすると、データが破壊される可能性があります。) [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regedit を起動します。 HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Services \atapi \Parameters を開きます。 メニューから [編集]-[新規]-[DWORD 値] をクリックし、EnableBigLba 値を作成します。 EnableBigLba 値をダブルクリックし、データに 1 を記入して「OK」します。 48 ビット LBA サポートのレジストリを有効にしていない場合でも、137GB までの容量は認識されます。
その他の回答 (4)
- Ronda
- ベストアンサー率25% (259/1025)
BIOSがビッグドライブに対応していないのかもしれません。 マザーボードの型名やBIOSのバージョンがわかれば追加してください。
- pasyapasya
- ベストアンサー率46% (44/94)
OSのバージョンによるものと思われます。 127GB以上の表示にするには、WinXPのサービスパック1以上のOSでセットアップしないと127GBまでしか表示されません。 セカンダリとして使用するならまマスターのHDDにサービスパックを当ててみてください。 きちんと認識されるはずです。
- poppuras
- ベストアンサー率40% (97/237)
いわゆる「128GB(137GB)の壁」ですね。 まずは、WindowsXpはサービスパック1、もしくはWindows2000をお使いの場合、サービスパック3を適用してください。 お使いのハードウェアがBigDrive(参考URL参照)に対応していない場合、対応させるためにBIOSのアップデート、もしくは対応のATA拡張カードの増設が必要です。 以下は解説 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/kaisetsu/disk_new_if/big_drive_spec.html
- helpabcdefg
- ベストアンサー率23% (17/73)
OSの限界値か何かかな。何のOSを使用しているの?
補足
OSはXPを使っています。