- ベストアンサー
はじめての一人旅
京都から4月1日に静岡、2日に東京へ用事があって行きます。 こういう場合は、静岡で一泊するのが普通ですよね?(静岡~東京への夜行バスはあるのでしょうか?) もし、一泊するのならホテルの予約はどうしたらよいのですか? 交通費も宿泊費もなるべく安くで。 こういった相談は旅行会社へ行ったらよいのでしょうか? 初めてのことで、分かりません‥。 どうか、教えてください~。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旅行会社へ行くことをおすすめします。 多くの旅行会社では、○○ツアーといったいわゆるパッケージ旅行のほか、ご質問のようなオーダーメードの旅行の手配もしてくれます。 旅行会社の窓口で行程の概要を説明すれば、必要な交通機関の切符や宿の手配をしてくれますし、そのときにいろいろと相談も可能です。 「京都から4月1日に静岡、2日に東京へ用事があって行くんで、切符や宿をお願いしたんですが。」といった感じで切り出せばOK。あとはいろいろ相談しながら決めていってください。 なお、旅行会社によってはパッケージ旅行専門の場合もありますが、その場合は切り出したときに「申し訳ありませんが、うちではそういったものは扱っておりませんので」と言った感じで返されますから、他を当たってみてください。 自分でいろいろ試すのも楽しいものですが、不安があるようですので、まずは専門家のいる旅行会社を利用するのがいいと思います。ただ、飲食店にも美味しいお店とまずいお店があるように、旅行会社でもいろいろですから、いくつか回ってみるのもいいかと思います。 ちなみに、静岡~東京はハイウエイバスで2時間半程度ですので夜行バスはなかったと思います。
その他の回答 (4)
- super-andy
- ベストアンサー率37% (57/153)
静岡在住の者です。 静岡や東京の滞在時間等がわかれば、みなさんある程度のアドバイスができると思いますが、はじめての一人旅だと旅行会社で相談されたほうがいいのかもしれません。 静岡~東京の夜行バスはありませんが、JRで快速「ムーンライトながら」(静岡2:06発→東京4:42着)と快速「ムーンライトながら92号」(静岡2:02発→東京4:47着)が走っております。ただ、全車両指定席のため、あらかじめ指定席券(510円)が必要で、この時期は「青春18きっぷ」の利用者で満席となることが多いので、おすすめはできません。 また、ホテルの予約は旅行会社でできますし、ホテルへ直接電話したり、インターネットで予約したりと、方法はたくさんありますが、初めてならば旅行会社で取ってもらったほうが無難だと思います。 交通費もピンきりです。 一番安いのは「青春18きっぷ」(1日あたり2,300円)で快速や普通を乗り継ぐ方法ですが、 高速バス(昼間は京都駅~静岡駅の直通がないため、駅~高速バス停の交通費が必要→京都深草~東名静岡:4,200円、夜行バスの場合は京都駅~静岡駅:6,000円。静岡駅~東京駅:2,850円)や、 新幹線の「ぷらっとこだま」(JR東海ツアーズの商品・京都駅~静岡駅:7,400円、静岡駅~東京駅:4,500円)といったところです。
お礼
いろいろな方法があるのですね‥。 今回は「ぷらっとこだま」にしました。 ありがとうございました。。
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
いろいろ方法があります。なるべく安くは誰もが思っていますが、最低限必要なものには、それなりの対価を支払ってください。 駅の旅行相談所 街の旅行代理店(みどりの窓口がある) 自分で、時刻表などを参考にして 大事なことは、人任せにしないで自分が自分で決めることです。 静岡一泊は、静岡に何時まで滞在されるのか? 東京まで、在来線で19:50分ごろの東京行きがあります。東名バスもそのくらいの時刻が最終です。 東京へは、二日目の何時までに行かなくてはいけないのか 等々で、条件を絞って調べてください。 もちろん、インターネットのサイトで、列車予約から宿泊予約まで可能ですが、今回は、旅行代理店を使う ことも課題にしたらいかがでしょう。 今後のためです。 基本的なプランは; 京都→静岡(新幹線・各駅停車の乗継・東名バス)→ 東京→京都 泊は、一日目を静岡か東京まで行くか 二日目は東京で泊まるのか泊まらないのか 以上を整理して、相談されたらいいでしょう。 その日に帰るのなら、夜行のドリーム号がお勧めです。(安いバスもありますが、ドリーム号だと座席が眠れるようになっている) 京都から東京往復の「得々切符」で静岡で途中下車ができれば、利用価値がたかいのでチェックする。 青春18切符もあります。 いずれにしても、往きは東京までのチケットで、静岡で途中下車になるでしょう。 計画つくりも楽しみの一つになりますようにチャレンジしてください。
お礼
二日目はその日に帰るので、夜行ドリーム号にしました。 要点をおさえた回答をありがとうございました。。
- debuko
- ベストアンサー率18% (9/50)
バスは、わからないのですが 宿泊は、ここで探すといいと思います。 いろいろなのがありますよ。 私は出張でも旅行でも愛用してます。携帯サイトにもありますよ。割引もあるので意外なホテルに安く泊まることもできます。参考にしてください。 「静岡で一泊」するのが普通とは限らないと思いますが、静岡での用事次第では、早めに東京(これもどこにいかれるのかわかりませんが)に来てもいいのでは?
- 参考URL:
- http://www.mytrip.net/
お礼
URLを載せてくださってありがとうございました。 参考になりました。。
- sakikock
- ベストアンサー率22% (114/510)
こんにちは。 1日中用事があるのであれば、静岡で1泊するのがいいかもしれませんが、静岡~東京は意外に近いですよ。4月1、2日ならば18きっぷが使えるので利用してみてはいかがですか。私は東京から京都まで利用したことがありますが、確実に座れたせいかかなり快適でした。時間はかかりますが特急や新幹線以外の電車がすべて乗り放題で、5枚つづりがたしか1万円ちょっとです。JR時刻表で電車の運行時間が調べられるのでぜひ検討してみてください。
お礼
18きっぷ、また次の機会に利用したいと思います。 ありがとうございました。。
お礼
おっしゃるとおり、相談に行ってきました~。 とても不安だったのが、少しやわらいだ感じです。 心境を察し回答していただいたこと、感謝します! ありがとうございました。。